薬味で食べる☆マグロのづけ丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ柵(中トロ) 60~70g
- 大葉(せん切り) 2枚
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 刻み海苔 2つまみ
- ○醤油 大匙1
- ○みりん・酒 小匙1/2
- ⁂柚子こしょう(チュウブ) 1㎝~
- ⁂刺身醤油 大匙1~
- ご飯 1膳
作り方
- 1 マグロは刺身より薄き切り○に15分漬ける。
-
2
丼にご飯を盛り、
刻み海苔をちらす。 -
3
(2)に(1)をのせ
大葉・小ねぎをちらし
⁂を合わせ、づけマグロの濃さで調整しながらかける。
きっかけ
お取り寄せしたマグロで刺身、にぎりで食べ 残ったもの利用。
おいしくなるコツ
つけ時間は長くなると味が濃くなるので、⁂を調整してかけてね。 寿司飯にしても美味しいです。
- レシピID:1040012357
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- 薬味で食べるマグロづけ丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/18 13:35美味しくいただきました。有難うございました。
-
iinu(レポ返します)2021/03/16 10:28美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
はなちゃんニコニコ2019/08/20 19:25柚子胡椒がなくて、少し生姜チューブ入れてみました♬次回は柚子胡椒で作ってみます(o^^o)