冷凍のあさりともやしのお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍の殻つきあさり 8個
- もやし 30本程度
- 水 300cc
- 味噌(あさりの塩分によって調整) 大匙1弱
作り方
- 1 小鍋に水を沸騰させる。
- 2 あさりを入れて、灰汁を取りつつ、半分程度のあさりの口が開くまで強火で煮て、もやしを入れる。
- 3 すべてのあさりの口が開いたら、更に1分程度ゆでて、汁の塩分を見て味噌を加える、
きっかけ
冷凍のあさりがあったので。
おいしくなるコツ
冷凍のあさりは、沸騰したところに入れます。灰汁をしっかりとるとより美味しいです。
- レシピID:1040012342
- 公開日:2018/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません