☆★タヌ奴♪★☆ レシピ・作り方

☆★タヌ奴♪★☆
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げ玉が香ばしい、冷やし狸蕎麦がそのまま冷や奴になったような味わいです。食べ応えが出て、お酒にもご飯にも合います。

材料(約2人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
  • ○揚げ玉(市販のもので可) 大匙4位
  • ○大根おろし 水を切って大匙3位
  • ○戻した乾燥ワカメ 乾燥で大匙1杯分
  • ○ネギの小口切り 大匙1
  • ○大葉 2枚
  • ○チューブおろし生姜 1cm分
  • 麺つゆ(ざる蕎麦時より少々濃く希釈) 100cc位

作り方

  1. 1 タレは予め希釈して冷やしておきます。自家製冷や奴のタレはレシピID1040008290の「極シンプルな冷や奴のときの簡単タレ」を宜しければ参照下さい。
  2. 2 豆腐は一旦冷水に放って、水を切ります。その後、好みに応じて切って器に盛ります。
  3. 3 ⚪︎印の材料を盛り、タレを添えて出します。

きっかけ

暖かい狸豆腐レシピID:1040003803 をつくったのを思い出して。

おいしくなるコツ

とにかく冷たくして、お召し上がり下さい。

  • レシピID:1040012300
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冷奴絹ごし豆腐
関連キーワード
たぬき豆腐 タヌキ豆腐 冷や奴 冷やっこ
料理名
冷奴
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る