★☆本当にマイルドなグリーンカレー♪☆★ レシピ・作り方

★☆本当にマイルドなグリーンカレー♪☆★
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
辛いのが苦手ながら、グリーンカレーを味わいたい人のために考え出しました。カフェ風に盛り付け、食感の違う2種の麺を添えてみました。

材料(約2人分)

  • グリーンカレーの素(パウダー、ペースト) 小匙2位
  • ココナッツミルク 250cc
  • 粉末青汁(大麦若葉) 小匙2位
  • チキンスープの素 5g
  • コブミカンの葉 4枚
  • ナムプラー 少々(小匙4の1位)
  • 砂糖 1つまみ
  • 250cc
  • 生クリーム 大匙2
  • タイ小型丸茄子 100g
  • 鷄もも肉 200g
  • タケノコ水煮 50g
  • 玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ)無くても可 4分の1個
  • ※お好みで揚げ中華麺 茶碗軽く1杯分位
  • ※お好みで茹で平打ち麺 茶碗軽く1杯程
  • ※お好みでご飯 適宜
  • ⚪️付け合わせとしてお好みで茹で玉子 1個
  • ⚪️付け合わせとしてお好みでパクチー 少々
  • ⚪️付け合わせとしてお好みで茹でた青菜 4枚

作り方

  1. 1 グリーンカレーの素は色々ありますが、辛いのが苦手な方は成分表示にチリのパーセンテージが低いものを選びます。コブミカンの葉、タイの小さい丸型ナスはアジア食材店や通販で手に入ります。
  2. 2 粉末青汁は山本漢方の大麦若葉を使用しました。クセのない青汁はこの料理以外にも色々利用が可能です。
  3. 3 鷄もも肉は一口大に切ります。鍋にココナッツミルクを沸かしたら、切った鶏肉を入れます。鶏肉の色が変わったら、水、チキンスープの素、コブミカンの葉を加えて中弱火で15分程煮ます。
  4. 4 茄子はヘタを切ります。タケノコ水煮は4ミリ位の薄切り、玉ねぎは櫛切りにして加えます。茄子が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 グリーンカレーの素を少量ずつ加えて、丁度良い辛さにします。
  6. 6 青汁を加えてグリーンカレーらしい色に調節します。
  7. 7 ナムプラーと砂糖、生クリームで味の調節をして仕上げます。
  8. 8 2種の麺や半切りにした茹で玉子、パクチー、青菜等と盛りつけて出します。麺にはグリーンカレーをかけながら頂きます。
  9. 9 ※もちろんご飯とも合います。

きっかけ

辛くないグリーンカレーを食べたいというリクエストに応えて工夫しました。

おいしくなるコツ

お好みですが 、タイ茄子は煮崩れ易いので切らなくて丸のまま煮てしまいます。茹で平打ち麺はリングイネやフェットチーネで。揚げ中華麺を揚げる場合は、粉落とし程度に熱湯に通した細麺の水を切り、少量ずつ取って揚げると早く、パリッと出来ます。

  • レシピID:1040012265
  • 公開日:2015/07/14

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カテゴリ
タイカレーグリーンカレー鶏もも肉
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タイ料理 ゲーン・キョウ・ワーン ゲーン・キャウ・ワーン タイカレー
料理名
グリーンカレー
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