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★☆本当にマイルドなグリーンカレー♪☆★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

  • グリーンカレーの素(パウダー、ペースト)

    小匙2位

  • ココナッツミルク

    250cc

  • 粉末青汁(大麦若葉)

    小匙2位

  • チキンスープの素

    5g

  • コブミカンの葉

    4枚

  • ナムプラー

    少々(小匙4の1位)

  • 砂糖

    1つまみ

  • 250cc

  • 生クリーム

    大匙2

  • タイ小型丸茄子

    100g

  • 鷄もも肉

    200g

  • タケノコ水煮

    50g

  • 玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ)無くても可

    4分の1個

  • ※お好みで揚げ中華麺

    茶碗軽く1杯分位

  • ※お好みで茹で平打ち麺

    茶碗軽く1杯程

  • ※お好みでご飯

    適宜

  • ⚪️付け合わせとしてお好みで茹で玉子

    1個

  • ⚪️付け合わせとしてお好みでパクチー

    少々

  • ⚪️付け合わせとしてお好みで茹でた青菜

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★☆本当にマイルドなグリーンカレー♪☆★

辛いのが苦手ながら、グリーンカレーを味わいたい人のために考え出しました。カフェ風に盛り付け、食感の違う2種の麺を添えてみました。

作り方

  • 1

    グリーンカレーの素は色々ありますが、辛いのが苦手な方は成分表示にチリのパーセンテージが低いものを選びます。コブミカンの葉、タイの小さい丸型ナスはアジア食材店や通販で手に入ります。

  • 2

    粉末青汁は山本漢方の大麦若葉を使用しました。クセのない青汁はこの料理以外にも色々利用が可能です。

  • 3

    鷄もも肉は一口大に切ります。鍋にココナッツミルクを沸かしたら、切った鶏肉を入れます。鶏肉の色が変わったら、水、チキンスープの素、コブミカンの葉を加えて中弱火で15分程煮ます。

  • 4

    茄子はヘタを切ります。タケノコ水煮は4ミリ位の薄切り、玉ねぎは櫛切りにして加えます。茄子が柔らかくなるまで煮込みます。

  • 5

    グリーンカレーの素を少量ずつ加えて、丁度良い辛さにします。

  • 6

    青汁を加えてグリーンカレーらしい色に調節します。

  • 7

    ナムプラーと砂糖、生クリームで味の調節をして仕上げます。

  • 8

    2種の麺や半切りにした茹で玉子、パクチー、青菜等と盛りつけて出します。麺にはグリーンカレーをかけながら頂きます。

  • 9

    ※もちろんご飯とも合います。

きっかけ

辛くないグリーンカレーを食べたいというリクエストに応えて工夫しました。

おいしくなるコツ

お好みですが 、タイ茄子は煮崩れ易いので切らなくて丸のまま煮てしまいます。茹で平打ち麺はリングイネやフェットチーネで。揚げ中華麺を揚げる場合は、粉落とし程度に熱湯に通した細麺の水を切り、少量ずつ取って揚げると早く、パリッと出来ます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > グリーンカレー
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1040012265

公開日:2015.07.14

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