☆★和風バクラジャン♪★☆ レシピ・作り方

☆★和風バクラジャン♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
吉祥寺の名店カフェロシアの茄子の料理を和風にアレンジ。

材料(12個分約3人分)

  • 水を切った木綿豆腐 1丁(水切り状態で220g
  • 茄子(なるべく長いもの) 3〜4本
  • 胡桃 40g
  • 塩① 少々
  • 塩② 3つまみ
  • 麺つゆ(ざる蕎麦用よりやや濃い濃さ)① 大匙1
  • オリーブオイル 大匙2
  • あれば、カシス、クコの実、ザクロ等 少々

作り方

  1. 1 茄子を縦に5ミリ位の厚さにスライスし、塩①をふっておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子にこんがり焼き目をつけて焼きます。
  3. 3 焼いたら冷ましておきます。
  4. 4 胡桃をミキサーかスピードカッターにかけて、細かくします。
  5. 5 崩した木綿豆腐と胡桃、麺つゆ、塩②をよく混ぜ、ペースト状にします。
  6. 6 スプーンでペーストを茄子に乗せます。
  7. 7 ヘタ側から軽く転がすように巻いていきます。
  8. 8 こんな感じ に出来ます。
  9. 9 皿に移し、あればカシス、クコの実、ザクロ等の赤い実を散らして出します。

きっかけ

ロシア料理は元々日本人の口に合うと思いますが、更に日本寄りに思いつきでつくってみました。

おいしくなるコツ

茄子が淡白なので、中のペーストは濃いめの味付けで丁度良いかと思います。

  • レシピID:1040012211
  • 公開日:2015/06/12
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カテゴリ
なす全般その他のロシア料理木綿豆腐
関連キーワード
バクラジャン ロシア料理 焼き茄子 焼きナス
料理名
バクラジャン
めーぷんぷい
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