名古屋風・手羽先の唐揚げ レシピ・作り方

名古屋風・手羽先の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ともさん8580
ともさん8580
圧倒的なバラエティーさを誇る名古屋めしの中から、名古屋風・手羽先の唐揚げを作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 手羽先 6個
  • キャベツ(千切り) 1/8個
  • 塩コショー 少々
  • 小麦粉 半カップ
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★おろしにんにく 1片分
  • ★練り辛子 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • 黒コショー 少々

作り方

  1. 1 手羽先は、関節部分を折って、食べやすくします。
    ももの部分に包丁で切れ目を入れて、火が通りやすくします
  2. 2 手羽先に、塩コショーをして、軽くもみ込みます。
  3. 3 手羽先に、小麦粉をまぶします。(片栗粉ではなく、小麦粉を使ってください。)
  4. 4 手羽先を揚げていきます。最初は、160度で5分間程度、一度、油を切って、油の温度を180度に上げて、約1分、泡が小さくなったら、取り出します。
  5. 5 手羽先を揚げている間に、付けタレを作ります。★の材料の内、練り辛子を除いて、鍋に入れて、一煮立ちさせます。
  6. 6 アルコールが飛んだら、火を止め、少し、冷めてきたら、練り辛子を入れ、付けタレの完成です。
  7. 7 揚った手羽先を、熱いまま、付けタレの中に入れ、タレを全面に掛けます。
  8. 8 キャベツの千切りを盛った皿に、タレを付けた手羽先を盛り付け、黒コショーと白ごまを掛けて、出来上がりです。

きっかけ

どっちの料理ショーで紹介されていた、名古屋めしの1つの「手羽先の唐揚げ」をみて、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

付けタレに練り辛子を入れると、ぐっとおいしくなります。市販のチューブタイプで構いません。 おろしにんにくも、市販のチューブタイプのもので、OKです。

  • レシピID:1040012160
  • 公開日:2015/05/22
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カテゴリ
手羽先の唐揚げその他の郷土料理
料理名
名古屋風・手羽先の唐揚げ
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