☆★ロメインレタス入り餃子♩★☆ レシピ・作り方

☆★ロメインレタス入り餃子♩★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
サラダのロメインレタスが残ってヘタリ気味。揚げ焼き餃子の餡に入れてみたら、意外な美味しさ。カリッ、ふんわりの優しいお味になりました。

材料(23〜25個人分)

  • 豚バラ肉薄切り(挽き肉可) 100g
  • ネギ微塵切り 中太15cm分
  • 生姜微塵切り 大匙2分の1
  • ニンニク微塵切り 4片分
  • ⚪️塩 2つまみ
  • ⚪️胡椒 2振り位
  • ⚪️醤油 小匙2分の1
  • ⚪️オイスターソース 大匙2分の1
  • ⚪️チキンコンソメ 3g
  • ⚪️胡麻油 小匙3分の1
  • ロメインレタス 4枚
  • 餃子の皮 23〜25枚
  • 閉じ用水溶き小麦粉 小麦粉小匙1と水大匙1
  • 焼き用サラダオイル フライパン3〜4mm深さの量
  • ※お好みのタレ(例)柚子ポン 適宜
  • ※ 〃 ラー油 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉薄切りは包丁で微塵切りにします。ネギ、生姜、ニンニクの微塵切りと合わせます。そこに⚪️印の調味料を加えてよく混ぜます。
  2. 2 ロメインレタスの芯は微塵切りに、葉は粗微塵に切ります。
  3. 3 1番にロメインレタスを混ぜ込みます。
  4. 4 餃子の皮の縁に水溶き小麦粉少々を塗って、真ん中に餡を乗せます。
  5. 5 二つ折りにしてしっかり閉じていきます。器に小麦粉(分量外)を敷いておくとくっつかないです。
  6. 6 フライパンに焼き用サラダオイルを熱し、弱火で両面を揚げ焼きします。蓋は要りません。
  7. 7 タレ(例 柚子ポンにラー油少々垂らしたもの)を添えて出します。

きっかけ

ロメインレタスの使い道としてつくってみました。

おいしくなるコツ

キャベツや白菜のときのように塩でしんなりさせないで、そのままで使用でOKです。

  • レシピID:1040011992
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子
関連キーワード
揚げ焼き餃子 揚げ餃子 焼き餃子 ロメインレタス
料理名
餃子
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る