☆★ロメインレタス入り餃子♩★☆ レシピ・作り方
材料(23〜25個人分)
- 豚バラ肉薄切り(挽き肉可) 100g
- ネギ微塵切り 中太15cm分
- 生姜微塵切り 大匙2分の1
- ニンニク微塵切り 4片分
- ⚪️塩 2つまみ
- ⚪️胡椒 2振り位
- ⚪️醤油 小匙2分の1
- ⚪️オイスターソース 大匙2分の1
- ⚪️チキンコンソメ 3g
- ⚪️胡麻油 小匙3分の1
- ロメインレタス 4枚
- 餃子の皮 23〜25枚
- 閉じ用水溶き小麦粉 小麦粉小匙1と水大匙1
- 焼き用サラダオイル フライパン3〜4mm深さの量
- ※お好みのタレ(例)柚子ポン 適宜
- ※ 〃 ラー油 少々
作り方
- 1 豚バラ肉薄切りは包丁で微塵切りにします。ネギ、生姜、ニンニクの微塵切りと合わせます。そこに⚪️印の調味料を加えてよく混ぜます。
- 2 ロメインレタスの芯は微塵切りに、葉は粗微塵に切ります。
- 3 1番にロメインレタスを混ぜ込みます。
- 4 餃子の皮の縁に水溶き小麦粉少々を塗って、真ん中に餡を乗せます。
- 5 二つ折りにしてしっかり閉じていきます。器に小麦粉(分量外)を敷いておくとくっつかないです。
- 6 フライパンに焼き用サラダオイルを熱し、弱火で両面を揚げ焼きします。蓋は要りません。
- 7 タレ(例 柚子ポンにラー油少々垂らしたもの)を添えて出します。
きっかけ
ロメインレタスの使い道としてつくってみました。
おいしくなるコツ
キャベツや白菜のときのように塩でしんなりさせないで、そのままで使用でOKです。
- レシピID:1040011992
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ餃子
- 料理名
- 餃子
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