箸休め小鉢★胡瓜とセロリの甘酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
胡瓜は乱切り。
セロリは5㎝長さに切り
幅広の短冊切り。
塩をふり5~6分置き
軽く揉んで水分を捨てる。 -
2
●の砂糖が溶けるように合わせる。
ビニュール袋に(1)と
上記を入れ、空気を抜いて、20~30分休ませる。 - 3 汁も一緒に盛り付ける。
きっかけ
酢の物が欲しかったので。
おいしくなるコツ
●は好みで増減してください。 セロリの筋が気になる時は取ってね。 休ませる時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040011949
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 料理名
- 胡瓜とセロリの甘酢漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sansuke2021/11/04 21:14漬け時間も短くて、お酢ですっきりした味わいでした♪美味しかったです!
-
とことことっこ2020/04/03 10:00セロリが良い香りですね♪美味しくいただきました。ありがとうございました。
-
イク91102020/03/29 10:05本当に「シャリパキ」ですね。素材の旨味そのまま封じ込めた美味しいレシピを有難うございました(^_^)。
-
sakoto20152019/03/20 18:32洗い物も少なくて、混ぜるだけで出来上がるので、とても嬉しいです。
レシピへのコメント
-
アルプスの乙女 2015.04.13 09:23
椿さん、お早うございます♪
勝手なお願いで再投稿ありがとうございます。
感謝します♡ -
2727椿 2015.04.12 11:23
アルプスの乙女さん、そうだったんだ。変だなあと思ったよ。了解。そのうち再投稿します。
-
アルプスの乙女 2015.04.11 12:39
椿さん、今日は、今回の件ではご迷惑かけてます。
調べてみましたが、コメント欄記載あるだけで、つくったよレポートはまだありませんの表示があり、マイページ欄にはつくったよレポート件数1件と表示されてます。訳がわかりません。
もしよろしかったら勝手なお願いですが再度投稿宜しくお願いします。
これをふまえて、PCメールは日をおかずチェクします。
申し訳ありませんでした(謝) -
2727椿 2015.04.06 18:03
アルプスの乙女さん、つくレポを見てください。宜しくね。