現在地

☆★中華干しエビのお粥♩★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★中華干しエビのお粥♩★☆

中華干しエビの出汁が出て、さっぱりとして美味しいお粥です。飲んだ後にも、朝食にもいいですよ。

作り方

  • 1

    分量の水に干しエビを入れて煮立て、弱火にして3分程煮たら、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜を加えます。

  • 2

    そこにご飯を入れて、塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えたら出来上がりです。

  • 3

    器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながら頂きます。

きっかけ

中華干しエビの使い道として考えました。

おいしくなるコツ

卵を落としても、とても美味しいです。その場合はお粥を器によそってから、そこに卵を落とし レンジにかける方法をお勧めします。いずれも余りモタっとせず、汁だくでサラッとした方が美味しいと思います。

レシピID: 1040011926

公開日:2015.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • xxxxxmeguxxxxx

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お粥

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★中華干しエビのお粥♩★☆のページ上部へ