現在地

簡単~えのきと水菜の中華卵スープ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

6

簡単だった

12

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1個

  • えのき

    1/4袋

  • 水菜

    細1株

  • ●水

    450cc

  • ●中華あじ(顆粒)

    大匙1

  • 少々

  • 胡麻油

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単~えのきと水菜の中華卵スープ★
  • 100円以下

朝の忙しい時の簡単スープです~

作り方

  • 1

    えのきは根本を切り
    長さ半分にし、ばらす。
    水菜は5㎝長さに切る。
    卵は溶いておく。

    小鍋に●とえのきを入れ2分煮る。

  • 2

    水菜を加え1分煮る。
    塩で味の調整をする。

  • 3

    (2)に卵液を上の方から回し入れ、卵液が浮き上がってきたら火を止める。
    椀に盛り付け、胡麻油をたらす。

きっかけ

朝食用に。

おいしくなるコツ

味が薄い時は塩で味をととのえる。
水菜も好みの固さに煮てください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理
食材:
野菜 > 冬野菜 > 水菜
食材:
野菜 > きのこ > えのき

レシピID: 1040011924

公開日:2015.03.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • pois
  • kaYo
  • かゆー
  • まるこちび
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • tomochi___
  • り優
  • eina
  • ももか0744
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • shiorik
  • おーじろう
  • ちゃやこ
  • かな12426659

つくったよレポート 19件(17人)

  • 2019.06.02

    えのきと水菜がなかったので人参としめじなどにしてしまいましたがスープは簡単で美味しかったです!分量リピートします♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.12

    水菜がシャキシャキで美味しかったです!簡単&ボリューミーなのでまた作ろうと思います(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.28

    簡単に作れて美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.07

    少しとろみをつけてアレンジしました。寒い夜にぴったりなスープです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えのきと水菜の中華卵スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単~えのきと水菜の中華卵スープ★のページ上部へ