現在地

☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 塩辛過ぎのキムチ(汁は切らない)

    ひと掴み

  • モヤシ

    軽くひと掴み

  • 生椎茸

    3枚

  • 豚バラ薄切り肉

    8枚位

  • ※水

    350cc

  • ※本だし

    小匙3分の1

  • ※味噌(甘口)

    大匙1.5

  • ※みりん

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆

塩辛過ぎた失敗の白菜キムチ。改めて塩抜きしても旨味は残っているので、捨てないで鍋にしました。豚バラは甘みが出るので、スープも美味しく飲み干せました。

作り方

  • 1

    キムチは器に漬け汁を絞って置きます。絞ったキムチは流水ですすいで、更に1時間以上、水(分量外)に漬けて置いてから水を切ってザク切りにします。

  • 2

    鍋に※印の材料を煮立て、1番のキムチ、モヤシ、半分に切った椎茸、長ければ半分に切った豚バラ肉を加えて煮ます。

  • 3

    煮込みながら汁の味をみて材料の旨味が出てきたら、1番で絞って置いた漬け汁を大匙1加えます。味をみてお好みで追加して出来上がりです。

きっかけ

市販キムチの素で白菜を漬けたら、塩辛くて食べられず。捨てるのももったいないので、利用してつくってみました。

おいしくなるコツ

ここではキムチの漬け汁は多く使いませんでした。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理:
鍋料理 > キムチ鍋

レシピID: 1040011879

公開日:2015.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラ鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆のページ上部へ