☆★ココナッツオイルでロックケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ココナッツオイルでロックケーキ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
最近話題のココナッツオイルを使用して、ロックケーキ (ロッククッキー)を焼いてみたら、芳ばしくてもう手が止まりません。この要注意な美味しさをお試し下さい。

材料(20個人分)

  • 溶き卵 全卵1個分
  • 練乳(無ければ牛乳でシュガー大匙1追加) 大匙2
  • ブラウンシュガー 60g
  • シナモンパウダー 小匙2
  • バニラエッセンス 5振り
  • エキストラバージンココナッツオイル 80g
  • アーモンドプードル 60g
  • 無塩ピーナッツ 60g〜70g
  • ○薄力粉 180g
  • ○ベーキングパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 ココナッツオイルは24℃前後で白くなって固まる性質があります。夏場はこんな風に透明な液体です。冬場で固まっているときは湯煎して使用します。
  2. 2 ブラウンシュガーには砂糖キビからつくられたものと、ココナッツから出来たものがありますが、どちらでも構いません。色もまちまちです。
  3. 3 ピーナッツは皮付きなら剥がして、スピードカッターより包丁で刻む方が大きさが揃います。薄力粉とベーキングパウダーを計量して振るいに入れておきます。
  4. 4 溶き卵に練乳を加えて混ぜます。
  5. 5 そこにブラウンシュガーを加えて混ぜます。
  6. 6 さらにシナモンパウダー、バニラエッセンス、ココナッツオイルを加えて良く混ぜ、アーモンドプードル、刻みピーナッツも混ぜ ます。
  7. 7 そこに合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを、4〜5回にわけてその都度混ぜながら、直接振るい入れていきます。
  8. 8 こんな風にまとめます。ここまでの作業をして冷蔵庫に入れてあったときは、硬くなっていますのでしばらく25℃以上のところに置いて柔らかくします。冷凍しても同じようにして大丈夫です。
  9. 9 天板にクッキングシートを敷いた上に、スプーン2つでドロップさせる、手でまとめる等して並べます。180℃のオーブンで15分〜20分焼きます。(機種により時間は異なります)
  10. 10 焼きあがりました。
  11. 11 ストレートティーやコーヒーと共にどうぞ。缶や箱に保存するときは乾燥剤を入れると良いでしょう。

きっかけ

ココナッツオイルで出来る美味しい料理を色々と考えています。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルは、バターと違って練らなくて良いという利点があります。液体の状態で使用するとお菓子作りでは扱いやすいです。

  • レシピID:1040011800
  • 公開日:2015/02/28
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ロッククッキー ロックケーキ クッキー ココナッツオイル
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クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/16 20:51
    ☆★ココナッツオイルでロックケーキ♪★☆
    レポありがとうございました♪ココナッツオイルの良い香り♪クッキーケーキを作りました✧˖°朝ごはんに楽しみです♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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