☆★ココナッツオイルでロックケーキ♪★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(20個人分)
- 溶き卵 全卵1個分
- 練乳(無ければ牛乳でシュガー大匙1追加) 大匙2
- ブラウンシュガー 60g
- シナモンパウダー 小匙2
- バニラエッセンス 5振り
- エキストラバージンココナッツオイル 80g
- アーモンドプードル 60g
- 無塩ピーナッツ 60g〜70g
- ○薄力粉 180g
- ○ベーキングパウダー 小匙1
作り方
- 1 ココナッツオイルは24℃前後で白くなって固まる性質があります。夏場はこんな風に透明な液体です。冬場で固まっているときは湯煎して使用します。
- 2 ブラウンシュガーには砂糖キビからつくられたものと、ココナッツから出来たものがありますが、どちらでも構いません。色もまちまちです。
- 3 ピーナッツは皮付きなら剥がして、スピードカッターより包丁で刻む方が大きさが揃います。薄力粉とベーキングパウダーを計量して振るいに入れておきます。
- 4 溶き卵に練乳を加えて混ぜます。
- 5 そこにブラウンシュガーを加えて混ぜます。
- 6 さらにシナモンパウダー、バニラエッセンス、ココナッツオイルを加えて良く混ぜ、アーモンドプードル、刻みピーナッツも混ぜ ます。
- 7 そこに合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを、4〜5回にわけてその都度混ぜながら、直接振るい入れていきます。
- 8 こんな風にまとめます。ここまでの作業をして冷蔵庫に入れてあったときは、硬くなっていますのでしばらく25℃以上のところに置いて柔らかくします。冷凍しても同じようにして大丈夫です。
- 9 天板にクッキングシートを敷いた上に、スプーン2つでドロップさせる、手でまとめる等して並べます。180℃のオーブンで15分〜20分焼きます。(機種により時間は異なります)
- 10 焼きあがりました。
- 11 ストレートティーやコーヒーと共にどうぞ。缶や箱に保存するときは乾燥剤を入れると良いでしょう。
きっかけ
ココナッツオイルで出来る美味しい料理を色々と考えています。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは、バターと違って練らなくて良いという利点があります。液体の状態で使用するとお菓子作りでは扱いやすいです。
- レシピID:1040011800
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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sweet sweet ♡2023/02/16 20:51レポありがとうございました♪ココナッツオイルの良い香り♪クッキーケーキを作りました✧˖°朝ごはんに楽しみです♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡