めんつゆで簡単~★半熟味玉★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 6個
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙5
- ●みりん 大匙1
- 酢 数滴
- 保存袋又はビニール袋 1枚
作り方
-
1
卵の丸みのあるほうに
小さな穴をあける。
卵が隠れる位水をいれ
酢数滴たらし、沸騰させ、卵を加え7分転がしながら茹で、冷水につけ、殻にひび割れを作り、殻をむく。 -
2
保存袋又はピニール袋に入れ●を加え1日
時々反転させながら
味をしみこませる。 -
3
今回使用した
卵の穴あけ器です。
あると便利です。
きっかけ
卵をいただいたので。
おいしくなるコツ
卵は冷水で手早く冷やし、剥く。(かたまりが早いです) 時間がたつごとに味が濃くなります。 今回冷蔵庫から取り出したもので7分です。
- レシピID:1040011791
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 料理名
- 半熟味玉
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