圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆ レシピ・作り方

圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大根、牛蒡もやわらかで味がしみて美味しいです♪

材料(2人分)

  • 大根 250g位(正味)
  • 牛蒡 1/2本
  • 豚ロース薄切り肉又は小間肉 120g
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
  • ●酒・みりん 各20cc
  • ●三温糖 小匙1
  • ●すりおろし生姜(チューブ入り) 2㎝位
  • ●水 400cc
  • ねぎ(青い部分) 大匙2

作り方

  1. 1 豚肉はそのままの大きさで1度3~4茹で
    脂をおとす。
    大根は皮を剥き一口大の乱切り。
    牛蒡は綺麗に洗い皮付きの乱切りしアク抜きをする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 圧力鍋にねぎ以外を入れる。
    圧をかけ弁が回ったら
    中火で7分圧をかけ煮る。弁が下がるまで放置。
  3. 3 味が薄いようなら
    圧をかけず、2~3分にて味をなじませる。
    器に盛り付け、ねぎを散らす。

きっかけ

あるもので夕飯に。

おいしくなるコツ

牛蒡の皮が気になるときは皮をむいてください。 七味唐辛子をふってもピリッとし美味しいです。

  • レシピID:1040011788
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の圧力鍋で作る料理豚ロースごぼう大根
関連キーワード
大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮 圧力鍋 煮物 かんたん、時短
料理名
大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2022/04/08 07:40
    圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆
    圧力鍋で作る煮物大好きです
    ありがとうございました
  • chob1129
    chob1129
    2015/07/05 13:12
    圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆
    ごぼうの代わりに人参で作りました♪大根に豚の旨みしみしみで美味しかったです!
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/06/24 23:57
    圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆
    麺つゆで楽チンでした(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る