箸休め小鉢~蓮根と竹輪のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 80g
- 竹輪 1本
- 胡麻油 小匙1
- ●醤油・みりん・酒 各大匙1
- いりごま 小匙1
作り方
-
1
蓮根は薄い半月切りし
酢水につけアク抜きし
水分を拭き取る。
竹輪は薄い斜め切り。 -
2
小さなフライパンに胡麻油を温め、蓮根を3~4分炒め、竹輪を加え
●を加え汁がなくなる程度かき混ぜながら炒める。 - 3 器に盛り付け、いりごまを指でこすりながら加える。
きっかけ
蓮根があったので、箸休めに。
おいしくなるコツ
蓮根は酢水につけると、シャキッと感が出る。 水でアク抜きをするともちっと感がでます。 お好きな方でアク抜きしてください。
- レシピID:1040011764
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- 料理名
- 蓮根と竹輪のきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2015/02/19 18:25おつまみにぴったりです!れんこんが歯ごたえがあり美味しいです♬ごまをかけるだけでも美味しさUPしますね(๐•ω•๐)
お弁当の隙間うめにどうぞ。