☆★ココナッツオイルで南瓜のケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ココナッツオイルで南瓜のケーキ♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
最近注目のココナッツオイルを使用して南瓜ケーキを焼いてみたら、しっとりもっちり良い香り。1日置くとココナッツオイルの風味が増して、更に美味しいです。

材料(4〜8人分)

  • 南瓜 正味300g
  • ◯エキストラバージンココナッツオイル 70g
  • ◯溶き卵 卵1個分
  • ◯砂糖 70g
  • ◯塩 小匙3分の1
  • ◯ラム酒 小匙1
  • ◯シナモンパウダー 小匙3分の1
  • ◯刻み胡桃 15g位
  • ●薄力粉 160g
  • ●ベーキングパウダー 小匙2
  • ※トッピング用 おつまみ南瓜の種 40粒位
  • ※お好みでトッピング用 シナモンパウダー 少々
  • ★16cmX8cmのアルミ型 2個

作り方

  1. 1 ココナッツオイルはほぼ24℃以下になると固まり始めます。白く濁っていても問題ありません。固形になっていたら湯煎にすると扱いやすいです。
  2. 2 南瓜は柔らかく蒸すか、茹でるかして粗熱が取れたら皮を
    取ります。
  3. 3 南瓜を潰します。多少粒が残っても構いません。振るいに薄力粉とベーキングパウダーを計量して入れておきます。
  4. 4 ボールに◯印の材料を全て入れ、良く混ぜ合わせます。そこに振るいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを4〜5回に分けて振るい入れて、その都度混ぜ合わせます。
  5. 5 型に入れて、表面を均します。
  6. 6 南瓜の種をトッピングして、180℃のオー
    ブンで40分ほど焼きます。(機種により焼き時間は多少異なります)
  7. 7 竹串を刺して何も付いて来なければ 、焼き上がりです。冷めたら型から出してカットし、お好みでシナモンパウダーをトッピングして頂きます。

きっかけ

南瓜のケーキもバターの代わりにココナッツオイルを使って焼いてみたら、美味しい んじゃないかと思いました。

おいしくなるコツ

途中焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。

  • レシピID:1040011748
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃその他のケーキ
関連キーワード
ココナッツオイル 南瓜のケーキ 南瓜ケーキ カボチャケーキ
料理名
カボチャのケーキ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る