☆★ココナッツオイルで南瓜のケーキ♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4〜8人分)
- 南瓜 正味300g
- ◯エキストラバージンココナッツオイル 70g
- ◯溶き卵 卵1個分
- ◯砂糖 70g
- ◯塩 小匙3分の1
- ◯ラム酒 小匙1
- ◯シナモンパウダー 小匙3分の1
- ◯刻み胡桃 15g位
- ●薄力粉 160g
- ●ベーキングパウダー 小匙2
- ※トッピング用 おつまみ南瓜の種 40粒位
- ※お好みでトッピング用 シナモンパウダー 少々
- ★16cmX8cmのアルミ型 2個
作り方
- 1 ココナッツオイルはほぼ24℃以下になると固まり始めます。白く濁っていても問題ありません。固形になっていたら湯煎にすると扱いやすいです。
-
2
南瓜は柔らかく蒸すか、茹でるかして粗熱が取れたら皮を
取ります。 - 3 南瓜を潰します。多少粒が残っても構いません。振るいに薄力粉とベーキングパウダーを計量して入れておきます。
- 4 ボールに◯印の材料を全て入れ、良く混ぜ合わせます。そこに振るいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを4〜5回に分けて振るい入れて、その都度混ぜ合わせます。
- 5 型に入れて、表面を均します。
-
6
南瓜の種をトッピングして、180℃のオー
ブンで40分ほど焼きます。(機種により焼き時間は多少異なります) - 7 竹串を刺して何も付いて来なければ 、焼き上がりです。冷めたら型から出してカットし、お好みでシナモンパウダーをトッピングして頂きます。
きっかけ
南瓜のケーキもバターの代わりにココナッツオイルを使って焼いてみたら、美味しい んじゃないかと思いました。
おいしくなるコツ
途中焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。
- レシピID:1040011748
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- カボチャのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません