アブラカレイの煮魚(ねぎ、エリンギ添え) レシピ・作り方

アブラカレイの煮魚(ねぎ、エリンギ添え)
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷凍魚でお手軽に
お酒のともにもなり、美味しいです♪

材料(2人分)

  • アブラカレイ(冷凍) 2切れ
  • 長葱(青い部分) 20㎝
  • エリンギ 太1本
  • ●水 200cc
  • ●酒、みりん、醤油 各大匙2
  • ●三温糖 小匙1/4
  • ●生姜(せん切り) 2切れ

作り方

  1. 1 浅鍋に●を入れ
    1~2分沸騰させる。
  2. 2 (1)にアブラカレイを加え6~7分煮る。
  3. 3 長葱を4~5㎝長さに切る。
    エリンギは長さ半分に切り、5㎜程度厚さに切る。
    (2)に上記を加え4~5分煮る。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

アブラカレイは柔らかいので煮くずれしやすいので いじらす、揺らす程度にし、時々汁をかけながら煮る。

  • レシピID:1040011722
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
アブラカレイ 煮魚 お酒に合う 冷凍魚
料理名
アブラカレイの煮魚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/11/17 13:51
    アブラカレイの煮魚(ねぎ、エリンギ添え)
    美味しかったです!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/08/10 09:44
    アブラカレイの煮魚(ねぎ、エリンギ添え)
    崩れ易いとの注意通り、崩れてしまいましたが、夏場でも ご飯が美味しくススム味でした。ご馳走さまでした♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/04/25 20:33
    アブラカレイの煮魚(ねぎ、エリンギ添え)
    ネギは白い部分を入れましたが…
    カレイのニオイもなく、優しい味付けで煮えていました^m^
    とても美味しくいただきました♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/28 08:40
    アブラカレイの煮魚(ねぎ、エリンギ添え)
    エリンギはなしですが、おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る