☆★皿素麺♪★☆ レシピ・作り方

☆★皿素麺♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
皿うどんならぬ皿素麺♪中華麺の代わりに茹でたそうめんをパリッと揚げて、中華風の餡をかけて頂きます。麺がとても香ばしいです。

材料(約3人分)

  • 素麺 3人分
  • 豚肉(薄切り)、むきエビ、イカ 組合せで合計で200g
  • 下味用 酒 大匙2分の1
  • ◎生姜 正味5g
  • ◎ネギ 6cm位
  • ◎にんじん 正味40g
  • ◎ヤングコーン 40g
  • ◎生きくらげ又は戻しきくらげ 正味40g
  • ◎白菜と青梗菜 組み合わせて合計300g
  • ◎スプラウト(各種可能、モヤシ等) 30g
  • ⚫︎水 450cc
  • ⚫︎チキンコンソメ 15g
  • ⚫︎白だし 大匙1.5
  • ⚫︎砂糖 小匙2分の1
  • ⚫︎塩 ひとつまみ
  • ⚫︎オイスターソース 大匙2分の1
  • ⚫︎胡椒 少々
  • ※コーンスターチ 大匙3
  • ※水 大匙3
  • 胡麻油 大匙2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 器に豚肉、エビ、イカを入れて下味用の酒を混ぜます。※印のコーンスターチと水で、水溶きコーンスターチをつくっておきます。(つくって時間をおくことで後で餡がゆるくなりにくくします)
  2. 2 素麺はたっぷりのお湯(分量外)で固めに茹でて流水で洗い、しっかり切っておきます。
  3. 3 ◎印の生姜は千切り、ネギは斜め薄切り、きくらげは食べやすい大きさに切ります。にんじんは3〜4mmの薄切り、ヤングコーンは斜め半分に切ります。にんじんとヤングコーンはさっと茹でます。
  4. 4 ◎印の白菜、青梗菜を食べやすい大きさに切っておきます。スプラウトは長いものなら半分に切ります。
  5. 5 揚げ油を熱し、素麺をパリッと揚げ、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
  6. 6 鍋に⚫︎印の水と調味料を煮溶かし、つくっておいた水溶きコーンスターチを解しながら加えてトロミを出します。トロミが出たら火を弱めて更に1分程煮ておきます。(後でゆるくなりにくいです)
  7. 7 フライパンに胡麻油大匙1を熱します。生姜、ネギ、豚肉を炒めたら、にんじん、ヤングコーン、きくらげ、スプラウトと加えていき、むきエビ、イカも入れて軽く炒めたら、6番の鍋に入れます。
  8. 8 同じフライパンに残りの胡麻油大匙1を熱し、白菜と青梗菜を油が回る程度に炒めてこれも鍋に加えます。
  9. 9 鍋を一煮立ちさせて火を止めます。
  10. 10 揚げた麺を皿に乗せ、餡をかけて出します。

きっかけ

残っていた頂きものの素麺の利用法としてつくってみました。

おいしくなるコツ

素麺を揚げるときは、完全 にパリッと揚げます。余り厚みがあると時間がかかりますので、薄くするか、まとめずにバラバラっと揚げても良いと思います。材料は有り合わせでも、キャベツ、絹さや、しいたけ、タケノコ、茹でたうずら卵などが合います。

  • レシピID:1040011690
  • 公開日:2015/01/31
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カテゴリ
アレンジそうめんあんかけ焼きそば
関連キーワード
堅焼きそば あんかけ焼きそば 皿うどん そうめん、素麵
料理名
餡かけ焼きそば
めーぷんぷい
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つくったよレポート(3件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/04/19 12:42
    ☆★皿素麺♪★☆
    美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
  • oppeke22
    oppeke22
    2021/08/10 14:37
    ☆★皿素麺♪★☆
    細かく分かりやすいレシピで~とっても美味しくいただきました。
  • miniemu
    miniemu
    2016/10/20 13:04
    ☆★皿素麺♪★☆
    具材は残り物野菜を入れました。
    そうめんをアレンジしたレシピだったので、旦那さんがすごいと誉めてくれました(ノ´∀`*)

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