☆★皿素麺♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 素麺 3人分
- 豚肉(薄切り)、むきエビ、イカ 組合せで合計で200g
- 下味用 酒 大匙2分の1
- ◎生姜 正味5g
- ◎ネギ 6cm位
- ◎にんじん 正味40g
- ◎ヤングコーン 40g
- ◎生きくらげ又は戻しきくらげ 正味40g
- ◎白菜と青梗菜 組み合わせて合計300g
- ◎スプラウト(各種可能、モヤシ等) 30g
- ⚫︎水 450cc
- ⚫︎チキンコンソメ 15g
- ⚫︎白だし 大匙1.5
- ⚫︎砂糖 小匙2分の1
- ⚫︎塩 ひとつまみ
- ⚫︎オイスターソース 大匙2分の1
- ⚫︎胡椒 少々
- ※コーンスターチ 大匙3
- ※水 大匙3
- 胡麻油 大匙2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 器に豚肉、エビ、イカを入れて下味用の酒を混ぜます。※印のコーンスターチと水で、水溶きコーンスターチをつくっておきます。(つくって時間をおくことで後で餡がゆるくなりにくくします)
- 2 素麺はたっぷりのお湯(分量外)で固めに茹でて流水で洗い、しっかり切っておきます。
- 3 ◎印の生姜は千切り、ネギは斜め薄切り、きくらげは食べやすい大きさに切ります。にんじんは3〜4mmの薄切り、ヤングコーンは斜め半分に切ります。にんじんとヤングコーンはさっと茹でます。
- 4 ◎印の白菜、青梗菜を食べやすい大きさに切っておきます。スプラウトは長いものなら半分に切ります。
- 5 揚げ油を熱し、素麺をパリッと揚げ、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
- 6 鍋に⚫︎印の水と調味料を煮溶かし、つくっておいた水溶きコーンスターチを解しながら加えてトロミを出します。トロミが出たら火を弱めて更に1分程煮ておきます。(後でゆるくなりにくいです)
- 7 フライパンに胡麻油大匙1を熱します。生姜、ネギ、豚肉を炒めたら、にんじん、ヤングコーン、きくらげ、スプラウトと加えていき、むきエビ、イカも入れて軽く炒めたら、6番の鍋に入れます。
- 8 同じフライパンに残りの胡麻油大匙1を熱し、白菜と青梗菜を油が回る程度に炒めてこれも鍋に加えます。
- 9 鍋を一煮立ちさせて火を止めます。
- 10 揚げた麺を皿に乗せ、餡をかけて出します。
きっかけ
残っていた頂きものの素麺の利用法としてつくってみました。
おいしくなるコツ
素麺を揚げるときは、完全 にパリッと揚げます。余り厚みがあると時間がかかりますので、薄くするか、まとめずにバラバラっと揚げても良いと思います。材料は有り合わせでも、キャベツ、絹さや、しいたけ、タケノコ、茹でたうずら卵などが合います。
- レシピID:1040011690
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- 餡かけ焼きそば
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