酒粕ポッキー レシピ・作り方
材料(約40本人分)
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳と手でちぎった酒粕をいれ、レンジで1分加熱(500W)
-
2
①は柔らかくなるのでフォークなどでつぶす。
厚手のビニール袋にすべての材料を入れる。 - 3 袋の中身をよくもむ。
-
4
生地がまとまってきたら、袋の上から麺棒で5mm厚さに伸ばす。
柔らかいので冷蔵庫で休ませる。 -
5
好みのスティック状に切り目を入れる。
ちなみに今回は・・・15cm×5mm -
6
160℃のオーブンで25分→そのまま冷めるまでオーブン内に放置。
切り目にそって割る。
きっかけ
酒粕を使って大人のおやつを作りました
おいしくなるコツ
生地は柔らかいので、扱いにくい時はすこし冷凍庫にいれてからカットすると良い。 切れ目が浅いと上手く割れない!
- レシピID:1040011685
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何故かほんのりチーズ風味・・・ビールやワインのおつまみにもイケます♪