酒粕ポッキー レシピ・作り方

酒粕ポッキー
  • 約1時間
moca0115
moca0115
ポリポリ食べだすと止まらなくなる美味しさ(笑)
何故かほんのりチーズ風味・・・ビールやワインのおつまみにもイケます♪

材料(約40本人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳と手でちぎった酒粕をいれ、レンジで1分加熱(500W)
  2. 2 ①は柔らかくなるのでフォークなどでつぶす。
    厚手のビニール袋にすべての材料を入れる。
  3. 3 袋の中身をよくもむ。
  4. 4 生地がまとまってきたら、袋の上から麺棒で5mm厚さに伸ばす。
    柔らかいので冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 好みのスティック状に切り目を入れる。
    ちなみに今回は・・・15cm×5mm
  6. 6 160℃のオーブンで25分→そのまま冷めるまでオーブン内に放置。
    切り目にそって割る。

きっかけ

酒粕を使って大人のおやつを作りました

おいしくなるコツ

生地は柔らかいので、扱いにくい時はすこし冷凍庫にいれてからカットすると良い。 切れ目が浅いと上手く割れない!

  • レシピID:1040011685
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
酒粕 プリッツ クッキー つまみ
料理名
クッキー
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る