現在地
 > 

野菜と昆布の煮しめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 早煮昆布

    20㎝

  • 干し椎茸

    3枚

  • 人参

    1本

  • 蓮根

    90g

  • 牛蒡

    1/2本

  • 里芋

    小5個

  • 板コンニャク

    1/2枚

  • ●昆布と椎茸の戻し汁

    350cc

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    40cc

  • ●酒・みりん

    各20cc

  • *白だし

    大匙1

  • *みりん

    大匙2

  • ⁂白だし

    大匙1

  • ⁂だし汁

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜と昆布の煮しめ
  • 300円前後

美味しいです~♪

作り方

  • 1

    昆布・椎茸は別々に戻すし、漬け汁を取っておく。

  • 2

    昆布を一口大に結ぶ。
    コンニャクはねじりコンニャクにする。
    椎茸は一口大に切る。
    牛蒡は斜め切り。
    蓮根は1㎝幅の半月切。

  • 3

    (1)を鍋に入れ●を加え15~6分煮る。

  • 4

    人参は7~8㎜程度の輪切りにし、花型でくり抜き、*と浸る位の水を加えやわらかく煮る。

  • 5

    里芋の皮を剥き、
    1度下茹でをして、ぬめりを取りる。
    鍋に⁂と里芋を加えやわらかになるまで煮る。

  • 6

    人参以外を盛り付け
    人参を飾りつける。

きっかけ

少し手間をかけ、彩り見栄えが良くなるように
個々に煮てみた。

おいしくなるコツ

昆布・椎茸の戻す時間は調理時間に含みません。
人参・里芋は薄味です。
(3)は普通の味付けです。
青物を飾りに添えると彩りが映えます。

レシピID: 1040011623

公開日:2015.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2017.01.04

    正月用に( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

    vampxxxさん
    今日は~♪
    新年早々承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝)
    レポに感謝です♡今年も宜しくです(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2015.12.09

    こんばんは♪ありあわせの野菜で作ってみました。美味しかったです♪レシピありがとうございました^^;

    libre*さん、
    今日は~♪
    彩りも綺麗で
    美味しそう~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです(*^_^*)
    ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.07.23

    美味しいでした。ありがとうございました。

    libre*さん、
    こんにちは~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです♡
    ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜と昆布の煮しめ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
野菜の煮しめ昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜と昆布の煮しめのページ上部へ