ブロッコリーと茎で豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小分けにする。
ブロッコリーの茎の皮を剥き薄切り。
玉葱はスライス。 - 2 鍋に(1)と水、コンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 3 (2)をフードプロセッサーで攪拌する。
-
4
鍋に戻し煮たたせ、
豆乳を加え、塩、胡椒で味を整える。
※豆乳は煮たたせない。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の皮を剥く。 カロリーを気にしないときは、牛乳、バター仕上に加えると濃厚に。 豆乳は沸騰させない。
- レシピID:1040011565
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの豆乳スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミーちゃんの日々2021/03/08 20:52豆乳を沸騰させない…本当に大きなポイントですね!写真写りが弱いですがもう少し緑が出せたら良かったです!豆乳はコクがありポタージュに向いてて美味しかったです。
-
ミルキーのパパ2021/01/29 15:48今まで、捨てていたブロッコリーの茎が使えるようになりました。豆乳が少ししか無かったので、牛乳も追加しました。 最後に粉パセリを振ってみました。
-
しらゆきみゆ2020/09/07 20:31茎も甘くておいしく食べられますよね。
スープメーカーで作りました〜 -
菊丸330974082017/01/28 15:19美味しく節約できました。