レンジで☆牡蠣と白しめじの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

レンジで☆牡蠣と白しめじの茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
レンジにお任せで簡単、失敗なしで美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 4個
  • 酒・小麦粉(牡蠣下味用) 各小匙1
  • 白しめじ 1/4袋
  • 2個
  • ○白だし 大匙2
  • ○水 350cc
  • ○砂糖 2つまみ
  • カイワレ大根 20本位

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし○を加え
    混ぜ合わせ、茶こしで
    こす。
  2. 2 牡蠣は水で洗い水分を拭き取り、酒をふり
    小麦粉をつけ、
    分量外のオイル少々で
    両面ぷっくり焼く。
  3. 3 器に牡蠣を2個入れる。
  4. 4 (3)に白しめじの石づきを切りばらし加え、
    卵液をそそぐ。
    レンジ200wで10分加熱し、出来上がる直前にカイワレをのせる。
    加熱後5分そのままで蒸らす。

きっかけ

夕飯にスープ代わりに。

おいしくなるコツ

火力が強いとスが入るので弱でじんわり蒸す。 加熱時間は卵液の固まる状態を見ながら加熱してください。 味が薄い時は食べる時醤油をたらしても美味しいです。

  • レシピID:1040011481
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し簡単夕食白だししめじ牡蠣
料理名
牡蠣とエノキの茶碗蒸し
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