レンジで☆牡蠣と白しめじの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐし○を加え
混ぜ合わせ、茶こしで
こす。 -
2
牡蠣は水で洗い水分を拭き取り、酒をふり
小麦粉をつけ、
分量外のオイル少々で
両面ぷっくり焼く。 - 3 器に牡蠣を2個入れる。
-
4
(3)に白しめじの石づきを切りばらし加え、
卵液をそそぐ。
レンジ200wで10分加熱し、出来上がる直前にカイワレをのせる。
加熱後5分そのままで蒸らす。
きっかけ
夕飯にスープ代わりに。
おいしくなるコツ
火力が強いとスが入るので弱でじんわり蒸す。 加熱時間は卵液の固まる状態を見ながら加熱してください。 味が薄い時は食べる時醤油をたらしても美味しいです。
- レシピID:1040011481
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とエノキの茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
いそ⭐︎さお2022/02/05 17:36美味しくできました^^♡
-
菊丸330974082020/11/30 14:21カイワレなくて蒲鉾です。おいしくいただきました。