ジューシーな★椎茸シューマイ☆ レシピ・作り方

ジューシーな★椎茸シューマイ☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯やおつまみとしても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 生椎茸 大4個
  • 豚挽肉 100g
  • ねぎ(粗みじん) 40g
  • ○塩 小匙1/4
  • ○胡椒 少々
  • ○すりおろし生姜(チュウブ) 2㎝位
  • ○醤油・胡麻油・酒・片栗粉 各小匙1
  • 片栗粉 適量
  • チンゲン菜 4枚

作り方

  1. 1 椎茸は布巾で拭き汚れを落とし、軸を1㎝残し切る。
    軸は粗みじんにする。
    ボウルに椎茸軸と挽肉、ねぎ、○を加え粘りが出るまでこねる。
  2. 2 椎茸のひだのある方に片栗粉を塗り、肉種を丸めて軸を包みこむように
    詰める。
  3. 3 蒸し器にチンゲン菜を半分に切り、葉の部分を敷く。椎茸をのせ、隙間にチンゲン菜の茎を並べ
    強火で10分~13分蒸す。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

椎茸の大きさで数を増やしたり、蒸す時間を調整してください。

  • レシピID:1040011479
  • 公開日:2014/11/05
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カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材豚ひき肉しいたけ
関連キーワード
椎茸シューマイ シューマイ 生椎茸 ヘルシー蒸し料理
料理名
椎茸シューマイ
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つくったよレポート(1件)

  • らっく6083
    らっく6083
    2023/02/07 19:34
    ジューシーな★椎茸シューマイ☆
    割と簡単。食材も少なくて助かる。

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