胡瓜とミョウガの塩糀浅漬け レシピ・作り方

胡瓜とミョウガの塩糀浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単浅漬けの箸休めです♪

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • ミョウガ 2個
  • 塩(胡瓜板づり用) 少々
  • 塩麹 大匙1
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 胡瓜に塩をふり板づりし
    洗い流して、5~6㎜厚さの斜め切り。
    ミョウガは長さ半分に切り薄切り・
  2. 2 ビニュール袋に胡瓜、
    ミョウガを入れ、塩麹、
    砂糖を入れ軽く揉む。
    15分位置き、
    食べる直前に揉んでやり、汁が多い時は捨て
    器に盛り付ける。

きっかけ

簡単な漬物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

胡瓜は歯ごたえを残す程度に揉んでください。 休ませる時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040011474
  • 公開日:2014/11/05
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カテゴリ
浅漬け5分以内の簡単料理塩麹みょうがきゅうり
関連キーワード
塩麹浅漬け 簡単浅漬け 胡瓜 ミョウガ
料理名
胡瓜とミョウガの塩糀浅漬け
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/08/29 18:49
    胡瓜とミョウガの塩糀浅漬け
    美味しく頂きました。
  • 梨花*
    梨花*
    2017/04/14 15:26
    胡瓜とミョウガの塩糀浅漬け
    さっぱりと美味しかったです♪夏によいですね~!ごちそうさまでした(^^)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/08/03 20:05
    胡瓜とミョウガの塩糀浅漬け
    乙女さん|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    自家製の茗荷を沢山貰ったので更に刻んで贅沢に飾ってみたよ~❤落ち着くわ~この味と風味❤モリモリ胡瓜も食べて健康系ね❤感謝

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