現在地

簡単!混ぜるだけ~りんご&さつま芋ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • りんご

    150g

  • さつま芋

    100g

  • マーガリン(菓子用)

    65g

  • 砂糖

    60g

  • 1個

  • *薄力粉

    80g

  • *ベーキングパウダー

    3g

  • *シナモン

    少々

  • 砂糖

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!混ぜるだけ~りんご&さつま芋ケーキ
  • 300円前後

簡単だけどりんごの甘すっぱさがほんのりで
美味しい♪
紅茶に合います~

作り方

  • 1

    さつま芋は洗いラップに包みレンジ600wで3分加熱し、皮を剥き5㎜程度の銀杏切り。
    りんごは皮を剥き、芯を取り7㎜程度銀杏切り。
    さつま芋とりんごに砂糖大匙1を加え混ぜる。

  • 2

    耐熱容器にマーガリンを入れレンジ600wで
    2分加熱し溶かし、
    砂糖を加え砂糖をとかしながら、かき混ぜ、卵を加え、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。

  • 3

    (2)に*をふるいながら加えざっくりと混ぜる。

    オーブンを170度に予熱する。

  • 4

    (3)に(1)を加え
    練らないように混ぜる。

  • 5

    18㎝のエンゼル型に
    分量外のマーガリンを塗り、(4)を入れ、
    余熱完了後25~30分焼く。
    余熱が取れたら型から外し、人数分に切りわける。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

(4)は練り合わせない。
焼き時間は竹串を刺してみれ、生地がついてこなければ焼き上がりです。
シナモンの量は好みで増減してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
食材:
野菜 > さつまいも
食材:
果物 > りんご

レシピID: 1040011417

公開日:2014.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • K0857

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.11.29

    シナモンの香りで高級感があって、りんごの甘酸っぱさとお芋の甘くほくっとした食感が良かったです。
    マヨネーズ状にならなかったのが、よくわからなかったです(*_*)

    いいちゃさん
    初めまして♪
    気にいっていただき嬉しいです(*^-^*)
    マーガリン溶かし過ぎませんでしたか?説明不足でごめんなさい(謝)
    レポに感謝です♡

    お返事を見る

  • 2018.10.17

    息子が芋掘りで持って帰ってきたけど、息子は得意ではないので、ケーキならばとこちらを参考に作りました。喜んで食べてくれました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.12

    混ぜるだけで簡単にできました!リンゴがちょっと酸っぱくて、さつまいもの甘みとよいバランスでした。

    まえふ・けいこさん
    今日は~♪
    承認が遅れごめんなさい(謝)
    美味しく食べていただき嬉しいです。
    (*^-^*)
    レポに感謝です♡

    お返事を見る

  • 2015.12.03

    パウンド型で作ってみました(^^)味見止まらず証拠隠滅しようか悩み、なんとか残しておいたら旦那にも好評でした♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

    m.MEG さん。
    おはようございます♪
    美味しく食べていただき、嬉しいコメントに感謝です(*^_^*)
    ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんご&さつま芋のケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!混ぜるだけ~りんご&さつま芋ケーキのページ上部へ