揚げ茄子と桜えびの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋茄子 小4本
- 桜えび 一つまみ
- 揚げ油 適量
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ○酒・みりん 各大匙1
- ○すりおろし生姜(チューブ) 2㎝位
- ○水 120cc
作り方
-
1
茄子は所々皮をピラーでむき、縦半分に切り
皮面に格子状に包丁を入れアク抜きし、
水分を拭き取り、
180度の揚げ油で
2分素揚げし、油切をする。 -
2
鍋に○を加えひと煮たちさせ、揚げ茄子と桜えびを加え3~4分煮て
粗熱が取れるまで放置する。
きっかけ
露地店販売で秋茄子を買ったので相方が好きな 揚げ煮ひたしにした。
おいしくなるコツ
秋茄子で皮が固いので皮をむきました。 茄子は高温で短時間で揚げる。
- レシピID:1040011398
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子と桜えびの煮びたし
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生姜が効いて美味しいです♪♪