★牡蠣とブロッコリーのホワイトソースグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣の水分を拭き取り
酒をふり、小麦粉を軽くまぶす。
ブロッコーは房を小分けにしレンジ600wでふんわりラップし2分加熱する。
玉葱はスライス切り。 - 2 フライパンにオイルを温め、牡蠣を加え両面で2分焼き、別皿に取る。
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3
フライパンにバターを溶かし、玉葱を加え透明になりまで炒め、小麦粉を加え、玉葱に絡めるように混ぜ、牛乳を2回に分け加えとろみが出たら
塩・胡椒で味を調える。 -
4
グラタン皿に牡蠣、
ブロッコリーの半量を
バランスよく入れる。
同様にもう1個作る。 -
5
(4)に(3)のホワイトソースを上にのせ、
チーズをおき、オーブン
200度余熱あり完了後
14~15分焼く。
少し表面にこげめがついたら焼き上がりです。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
牡蠣がちじまないように下味をつけ焼く。 面倒なホワイトソースもたまにならず作れます 焼き時間は様子をみながや時間調整してください。
- レシピID:1040011356
- 公開日:2014/10/11
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