★トマト&茄子の肉詰めオーブン焼き★ レシピ・作り方

★トマト&茄子の肉詰めオーブン焼き★
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
トマトの酸味が程よく、食欲を誘い美味しいです♪

材料(2人分)

  • トマト 中2個
  • 茄子 1本
  • ◎合挽肉 150g
  • ◎玉葱 小1/2個
  • ◎卵 1/2個
  • ◎パン粉 大匙4
  • ◎オレガノ、胡椒、 各少々
  • ◎クレージーソルト 小匙1/2
  • オリーブオイル 小匙1
  • ドライパセリ 適量
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り。
    ボウルに◎を入れ
    粘りが出るまで練り合わせる。
  2. 2 トマトは上2㎝位切り
    中をくりぬき、くりぬいたものは、みじん切りする。
    茄子は縦半分に切り、
    トマト同様に処理する。
  3. 3 (2)に(1)を詰め、
    耐熱容器に入れ
    みじん切りした、トマト、茄子を器の空間に置く。
    ドライパセリをふり、
    オリーブオイルを回し
    余熱有オーブン200wで20分焼く。
  4. 4 いったん取り出し
    チーズをのせ、
    更に5分焼く。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

トマトは完熟の方が酸味が少なく美味しいです。 焼き時間はトマト、茄子の大きさと、ご家庭のオーブン機能で調整してください。

  • レシピID:1040011261
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具その他の乳製品
料理名
トマト&茄子の肉詰めオーブン焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る