圧力鍋でたこと卵のやわらか甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋でたこと卵のやわらか甘辛煮
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
圧力鍋で手間なしでやわらか^^
ご飯におつまみに美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 生たこ 300g
  • 茹で卵 2個
  • ◎醤油 大匙4
  • ◎酒 大匙3
  • ◎みりん、きび砂糖 各大匙2
  • ◎米酢 大匙1
  • 400cc~
  • カイワレ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 たこは塩分量外でもみ洗いし、綺麗にながす。
    圧力鍋にたこと◎とたこが隠れる程度に水を加え圧をかけ弁が回ったら弱火にし12~3分煮る。
    弁が下がるまで放置。
  2. 2 (1)に茹で卵を加え
    圧をかけず、汁が1/3程度になるまで煮る。
  3. 3 皿にカイワレ大根を敷き
    たこを置き、
    卵を4つ割りに切り
    両端に置き、たれ少々をかける。

きっかけ

たこをいただいたので。

おいしくなるコツ

たこの太さで加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1040011235
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
たこのやわらか煮 たこ 圧力鍋 手間なし料理
料理名
たこと卵のやわらか甘辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/22 16:53
    圧力鍋でたこと卵のやわらか甘辛煮
    白いご飯にぴったりです。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/03/18 05:50
    圧力鍋でたこと卵のやわらか甘辛煮
    ブツブツ切りました(笑)柔らかいし、ご飯がすすむし、美味しいし(*^^*)
    お弁当にも使えて楽チンレシピで感謝です(❁・∀・❁)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る