現在地
 > 

☆鯖の梅味噌煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆鯖の梅味噌煮☆
  • 500円前後

夏なので疲労回復に梅干しを加え
さっぱり系に煮てみました♪
家族にも好評でした^^

作り方

  • 1

    鯖は頭を内臓を除き、
    2枚おろしを長さ半分に
    切熱湯をかけ、臭味抜きをする。

  • 2

    昆布はふきんで拭き
    2㎝幅に切る。
    鍋に●と昆布を加えひと煮たちさせる。

  • 3

    (2)に(1)を加え
    煮汁が半分以下になるまで約15分位、落し蓋をして煮詰める。

きっかけ

新鮮なごま鯖を買ったので、夏用に梅干しで煮てみた。

おいしくなるコツ

梅干しは半分に裂いて種も一緒に煮る。
味噌はご家庭の塩加減で調整してください。

レシピID: 1040011153

公開日:2014.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.16

    煮魚苦手でも魚と味噌や醤油で煮た梅干しが好きなので、梅干し多めに煮ました。鯖も食べ易く、密かに梅風味が美味しくて煮汁をご飯にかけて頂きました。ご馳走さまでした♪

    ブルーボリジさん
    こんばんは~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです♡ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の梅味噌煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鯖の梅味噌煮魚の煮つけ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲☆鯖の梅味噌煮☆のページ上部へ