茄子&伏見とうがらし&エリンギの大蒜生姜醤油かけ レシピ・作り方

茄子&伏見とうがらし&エリンギの大蒜生姜醤油かけ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
茄子、伏見とうがらしは素揚げしてますが
油こさがなく、スタミナアップ美味しいです♪
おつまみにもなりますよ♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • エリンギ 大1本
  • 伏見とうがらし 小ぶり10本
  • 大蒜、生姜(すりおろし) 各小匙1
  • 米酢、生醤油 各大匙1
  • 揚げ油 適量
  • いりごま 小匙1

作り方

  1. 1 茄子が長さ半分に切り
    縦長に4つ切りし、アク抜きし、水分を拭き取る。
    伏見とうがらしは笠を切り、胴に少し切れめを入れる(油はね予防)
  2. 2 大蒜、生姜はすりおろし
    酢、醤油を合わせておく。
  3. 3 エリンギは適当な長さと幅に切り、ラップに包み
    レンジ600wで1分加熱し、ラップを開きさましてから、適当に裂き、
    汁が多い時が絞ってやる。
  4. 4 茄子、伏見とうがらしを
    素揚げし、キッチンペーパーに取り油切りをする。
  5. 5 皿に茄子、エリンギ、
    伏見とうがらしの順にのせ、(2)のたれをかけ、
    いりごまをふる。

きっかけ

自家栽培で茄子と伏見とうがらしを買ったので 素揚げにし、大蒜、生姜でスタミナだしました。

おいしくなるコツ

大蒜、生姜醤油タレは好みで増減してください。 茄子、伏見とうがらしの余分な油をキッチンペーパーに 吸わせる。

  • レシピID:1040011150
  • 公開日:2014/08/28
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カテゴリ
なす全般しょうゆエリンギその他の野菜
関連キーワード
茄子の素揚げ 大蒜生姜醤油 スタミナアップ 夏野菜
料理名
茄子&伏見とうがらし&エリンギの大蒜生姜醤油かけ
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