☆★カイラン菜とイカのニンニクオイスター炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 イカは皮を剥ぎ、斜めに浅く包丁を入れてから、1.5cm位の幅に切ります。
- 2 イカを切ったら器に入れ、○印の調味料を混ぜ込んで冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
- 3 干し椎茸は戻したら石付きを切り除き、薄めに斜め削ぎ切りにしておきます。
- 4 カイラン菜は、茎と葉に切り、茎の部分は斜め切りにしておきます。葉は大きければ半分に切ります。
- 5 ニンニクは粗みじんに切ります。
- 6 フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、椎茸、カイラン菜の茎をゆっくりいためます。
- 7 カイラン菜の茎に火が通ったようならば、イカを入れてさっと炒めます(イカの器に出ている汁は後で使用します)。
- 8 カイラン菜の葉も加えて、多少しんなりしたところでオイスターソースと砂糖を加えて馴染ませる程度に炒め合わせます。
- 9 すぐに水とイカの汁も加えてさっと馴染ませます。
- 10 最後に胡椒少々を加えて炒め合わせて出来上がりです。
きっかけ
イカの調理法として考えました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はオイスターソース自体の甘みが、メーカーによってかなり異なりますので8番の工程で加減すると良いと思います。今回使用したハインツのオイスターソースはかなり甘めです。8番以降の作業は手早くしてしまいます。
- レシピID:1040011143
- 公開日:2014/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません