☆★カイラン菜とイカのニンニクオイスター炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★カイラン菜とイカのニンニクオイスター炒め♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
独特の苦味が魅力の中華の野菜、カイラン菜は、固い茎の部分も下茹でなしで炒めます。粗く刻んだニンニクも、たっぷり美味しく食べてしまえます。

材料(約2人分)

  • カイラン菜 正味200g
  • イカ 正味60~80g
  • 干し椎茸(中) 2枚
  • ニンニク 正味25g
  • ○胡椒 少々
  • ○酒 大匙2
  • ○チューブおろし生姜 5mm分
  • 胡麻油 大匙1
  • オイスターソース 大匙3
  • 砂糖 小匙3分の1
  • 大匙1
  • 下味を付けたイカの汁 大匙1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 イカは皮を剥ぎ、斜めに浅く包丁を入れてから、1.5cm位の幅に切ります。
  2. 2 イカを切ったら器に入れ、○印の調味料を混ぜ込んで冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
  3. 3 干し椎茸は戻したら石付きを切り除き、薄めに斜め削ぎ切りにしておきます。
  4. 4 カイラン菜は、茎と葉に切り、茎の部分は斜め切りにしておきます。葉は大きければ半分に切ります。
  5. 5 ニンニクは粗みじんに切ります。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、椎茸、カイラン菜の茎をゆっくりいためます。
  7. 7 カイラン菜の茎に火が通ったようならば、イカを入れてさっと炒めます(イカの器に出ている汁は後で使用します)。
  8. 8 カイラン菜の葉も加えて、多少しんなりしたところでオイスターソースと砂糖を加えて馴染ませる程度に炒め合わせます。
  9. 9 すぐに水とイカの汁も加えてさっと馴染ませます。
  10. 10 最後に胡椒少々を加えて炒め合わせて出来上がりです。

きっかけ

イカの調理法として考えました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はオイスターソース自体の甘みが、メーカーによってかなり異なりますので8番の工程で加減すると良いと思います。今回使用したハインツのオイスターソースはかなり甘めです。8番以降の作業は手早くしてしまいます。

  • レシピID:1040011143
  • 公開日:2014/08/26
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カテゴリ
その他の野菜その他の中華料理いか全般
関連キーワード
カイラン菜 中華野菜 イカの炒めもの 中華料理
料理名
カイラン菜とイカのニンニクオイスター炒め
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