☆高野豆腐とむきエビの白だし煮☆ レシピ・作り方

☆高野豆腐とむきエビの白だし煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
白だしで彩りよく仕上げました♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • むきエビ 大4匹
  • オクラ 3本
  • ●白だし 大匙2と1/2
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●おろし生姜(チューブ) 1~2㎝
  • ●水 250cc~

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水につけ戻し
    軽く水分を絞り一口大の三角に切る。
    むきエビは背ワタを取り
    腹の方に斜め包丁を入れ真っ直ぐにのばす。
    オクラは塩で板摺し
    洗い長さ半分に切る
  2. 2 鍋に●を加えひとに煮立ちさせ、高野豆腐を加え3~4分煮る。
    むきエビを加え1人煮る。
  3. 3 (2)にオクラを加え
    2分煮る。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたい要望で。

おいしくなるコツ

薄味です。白だしを増やしてください。

  • レシピID:1040011130
  • 公開日:2014/08/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかず白だしむきえび
関連キーワード
高野豆腐 白だし煮物 むきエビ ヘルシー煮物
料理名
高野豆腐とむきエビの白だし煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/28 21:45
    ☆高野豆腐とむきエビの白だし煮☆
    ほっこりおいしく頂きました♪作り置きに、リピートさせて頂いてます!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/09/10 17:32
    ☆高野豆腐とむきエビの白だし煮☆
    お出汁を吸った凍み豆腐がとっても美味しいですね♪レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る