☆★カッペリー二でヤキソバ♪★☆ レシピ・作り方

☆★カッペリー二でヤキソバ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
細くてパラッとした焼きそば麺は、海外ではラーメンの麺より手に入り難いことがしばしば。そこで極細パスタのカッペリー二で挑戦してみました。固めの麺がお好みな方に。

材料(2~3人分)

  • 極細パスタ(カッペリー二) 200g
  • 豚薄切り肉 80g
  • イカ 160g
  • キャベツ 正味200g
  • ニンジン 正味35g
  • 中濃ウスターソース(カゴメ等) 約100cc
  • 炒め用サラダ油 約大匙2分の1
  • パスタ和え用 サラダ油 大匙1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • チキンスープの素 小匙2分の1
  • ※トッピング用 目玉焼き 2~3個
  • ※トッピング用 紅生姜 大匙2~3位
  • ※トッピング用 青海苔 少々
  • ※トッピング用 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 パスタはカッペリー二(各メーカーの太さ表示が№1)を使用します。
  2. 2 キャベツは一口大に切り、水を切ります。
  3. 3 ニンジンは薄切りにしておきます。
  4. 4 豚肉、イカも食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5 たっぷりのお湯(分量外)を沸騰させた中で、パスタを固めに茹でます。茹で時間4分とあれは、2分半程でザルに上げ、サラダ油を和えて混ぜ込んでおきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、切っておいた豚肉、イカ、ニンジン、キャベツの順に炒め、一旦取り出しておきます。
  7. 7 同じフライパンに5番のパスタを入れ、炒め易いようにフライ返しで4つに切って、塩、胡椒、チキンスープの素を加えて炒めます。サラダ油が足らないようなら適宜(分量外)追加します。
  8. 8 中濃ソースを加えて、焼き付けるように炒めながら味を馴染ませます(ソースの量はメーカーによって味が異なるため、必ず味見しながらにします)。
  9. 9 そこに6番を戻して、更にに中濃ソースを適宜追加して(分量外)味を整えたら火を止めます。
  10. 10 皿に盛り、目玉焼きを添えて青海苔と刻み海苔、紅生姜をトッピングして出します。

きっかけ

海外で太い焼きそば麺しか手に入らないときにつくりました。

おいしくなるコツ

甘みのある焼きそば用のソースより、辛味のある通常の中濃ウスターソースが合いました。あるいは半々でも良いです。桜えびを入れ忘れましたが、加えれば更に美味しいと思います。残りは冷蔵庫に入れて、固まったように見えてもレンチンでほぐれます。

  • レシピID:1040011126
  • 公開日:2014/08/23
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カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそばその他のパスタ
関連キーワード
ヤキソバ 焼きそば パスタ カッペリー二
料理名
焼きそば
めーぷんぷい
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