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☆★蒸しワタリガニと黙々と食すための蟹酢♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • ワタリガニ

    約300g×3杯

  • 天然塩(テーブルソルトでも可)

    大匙3杯

  • ○以下は蟹酢用 酢

    80cc

  • ○水

    80cc

  • ○白だし

    小匙2分の1

  • ○みりん

    20cc

  • ○砂糖

    大匙2

  • ○顆粒昆布出し

    小匙3分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★蒸しワタリガニと黙々と食すための蟹酢♪★☆

蒸した蟹には旨みが一杯。それを一層美味しく味わうためには、蟹酢も欠かせませんね。いろいろな酢の物にも使える蟹酢をお試し下さい。

作り方

  • 1

    蟹酢をつくります。○印の材料を耐熱の器に全て入れ、レンジに2分程かけます。沸騰しはじめたら取り出し、かき混ぜます。粗熱を取って冷蔵庫に入れておきます。

  • 2

    ワタリガニは流水で流して、裏返し、「ふんどし」を開けます。「ふんどし」に塩を挟みます。こうすると蒸している間に全体に塩分が回って美味しくなります。

  • 3

    蒸し籠に、「ふんどし」を上にして置きます。蒸し器に水(分量外)を入れてセットし、火にかけます。

  • 4

    蒸気が上がってから10分~15分で蒸しあがります。

  • 5

    カニに蟹酢を添えて出します。

  • 6

    蒸し器の下に溜まったスープは他の料理(味噌汁など)に利用できます。今日は出し巻き卵の出しとして利用しました。ふわふわです。

きっかけ

蟹酢は今まで甘酢にお醤油を垂らしただけで頂いていましたが、三杯酢が美味しいと聞いて自分好みの味でつくってみました。

おいしくなるコツ

生きた蟹は、冷凍庫に入れておく等予めシメておきます。蟹は大きさによって蒸し時間を加減して、蒸しすぎないようにします。蟹酢の甘みはお好みで加減してみて下さい。

レシピID: 1040011092

公開日:2014.08.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.07

    ワタリガニではなくモクズガニですが、とても美味しくいただきました!
    蟹酢はまりそうです!

    蟹酢お口に合って良かったです♪ぴーちゃん3279さん、モクズガニ!美味しそうですね!

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レシピへのコメント

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