きのことえびのちらし寿司 レシピ・作り方

きのことえびのちらし寿司
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
見ためも華やいでヘルシーちらし寿司です♪
おもてなしにもなります^^

材料(3~4人分)

  • きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸など) 合わせて150g
  • ●みりん・酒・砂糖 各大匙2
  • ●醤油 大匙4
  • ●水 100cc
  • ●ほんだし 少々
  • むきエビ(ホイル済み) 大4~5個
  • 錦糸卵 1個分
  • 絹さや(冷凍) 5~6枚
  • 紅生姜・甘酢生姜 適量
  • 焼海苔(全形) 1/2枚
  • 2カップ
  • ⁂寿司酢 60cc

作り方

  1. 1 きのこ類は食べやすいながさの薄切りにし
    ●を加え汁がなくなる程度に煮含め、冷まし、余計な汁を縛る。
    米を洗い20分ザルにあけ水切りし、炊飯器に戻し寿司飯コースで炊く。
  2. 2 ホイル海老は厚みを半分に切る。
    絹さやは自然解凍し
    細切り。
    焼海苔はキッチン鋏でせん切り。
  3. 3 炊き上がったご飯に⁂を加え寿司飯にし
    きのこを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 大皿に(3)を盛り付け
    焼海苔を散らす。
  5. 5 (4)の上に錦糸卵、エビ、絹さや、紅生姜を
    バランスよくトッピングし
    周り4か所に甘酢生姜をおく。

きっかけ

お客さまに。

おいしくなるコツ

きのこは汁が短時間で焦げやすいので、 見守りながら、かき混ぜてください。

  • レシピID:1040011082
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし酢むきえび夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食
関連キーワード
ちらし寿司 おもてなしちらし寿司 きのこ むきエビ
料理名
きのことえびのちらし寿司
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/12/04 16:35
    きのことえびのちらし寿司
    美味しかったです(•‿•)
    ご馳走さまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/06/17 14:54
    きのことえびのちらし寿司
    夕食に。美味しくいただきました。
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2015/03/04 15:21
    きのことえびのちらし寿司
    時間がなくて、素を使いました(^^;
  • ☆美味し☆
    ☆美味し☆
    2014/10/12 13:44
    きのことえびのちらし寿司
    甘しょっぱいきのこの風味、美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る