ソースなしでも美味しい♪ガリマヨ風味のコロッケ レシピ・作り方

ソースなしでも美味しい♪ガリマヨ風味のコロッケ
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
揚げたてがソースなしでも美味しいです♪

材料(8個人分)

  • じゃが芋 中3個
  • 玉葱 中1個
  • 豚もも肉赤身 100g
  • ●キューピーマヨネーズ 大匙3
  • ●おろしにんにく(チューブ) 大匙1
  • ●胡椒 小匙1/4
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 カップ1
  • 揚げ油 適量
  • 好みの付け合わせ野菜 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は綺麗に洗い
    4つ切りにし、分量外の塩少々を加え茹で、熱いうちに皮を剥き、粗く潰す。
    玉葱は粗みじん切り。
    豚肉は細かく包丁で刻み叩いて挽肉にする。
  2. 2 フライパンを温め、豚肉を入れポロポロ状になったら、玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3 (2)に●で味付けする。
  4. 4 じゃが芋と(3)を混ぜる。
  5. 5 8個の小判型に成形する。
  6. 6 (5)に小麦粉→溶き卵→
    パン粉をつける。
  7. 7 170~180度の揚げ油で
    両面きつね色になるまで揚げる(4~5分)
    油切りをする。
  8. 8 好みの生野菜を添え
    コロッケを盛り付ける。
    今回はレタス、胡瓜、ミニトマトです。

きっかけ

家族の要望で夕飯に。

おいしくなるコツ

肉を炒める時オイルを使わない。 玉葱はしんなり程度に炒める。 市販の挽肉は脂が多いので赤身肉を使いました。 パン粉も細かいのを使用すると油の吸い取りが少ない。 じゃが芋は粒が残る程度にマッシュしてます。

  • レシピID:1040011080
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくマヨネーズ豚もも肉
料理名
ガリマヨ風味のコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る