ソースなしでも美味しい♪ガリマヨ風味のコロッケ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- じゃが芋 中3個
- 玉葱 中1個
- 豚もも肉赤身 100g
- ●キューピーマヨネーズ 大匙3
- ●おろしにんにく(チューブ) 大匙1
- ●胡椒 小匙1/4
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個
- パン粉 カップ1
- 揚げ油 適量
- 好みの付け合わせ野菜 適量
作り方
-
1
じゃが芋は綺麗に洗い
4つ切りにし、分量外の塩少々を加え茹で、熱いうちに皮を剥き、粗く潰す。
玉葱は粗みじん切り。
豚肉は細かく包丁で刻み叩いて挽肉にする。 - 2 フライパンを温め、豚肉を入れポロポロ状になったら、玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
- 3 (2)に●で味付けする。
- 4 じゃが芋と(3)を混ぜる。
- 5 8個の小判型に成形する。
-
6
(5)に小麦粉→溶き卵→
パン粉をつける。 -
7
170~180度の揚げ油で
両面きつね色になるまで揚げる(4~5分)
油切りをする。 -
8
好みの生野菜を添え
コロッケを盛り付ける。
今回はレタス、胡瓜、ミニトマトです。
きっかけ
家族の要望で夕飯に。
おいしくなるコツ
肉を炒める時オイルを使わない。 玉葱はしんなり程度に炒める。 市販の挽肉は脂が多いので赤身肉を使いました。 パン粉も細かいのを使用すると油の吸い取りが少ない。 じゃが芋は粒が残る程度にマッシュしてます。
- レシピID:1040011080
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- 料理名
- ガリマヨ風味のコロッケ
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