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塩麹漬け☆豚ロースの大蒜マヨソテー☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース(カツ用)

    2枚

  • 減塩塩麹(豚漬け用)

    大匙2

  • 大蒜

    4かけ

  • グレープシードオイル

    大匙1

  • キューピーマヨネーズ

    大匙1

  • 醤油

    小匙1

  • *人参グラッセ(付け合わせ)

    適量

  • *アスパラソテー(付け合わせ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹漬け☆豚ロースの大蒜マヨソテー☆

疲労回復、夏バテ防止にたっぷり大蒜で
元気になぁ~れ♪

作り方

  • 1

    豚ロースの筋切りし
    麺棒などで肉をたたき
    塩麹を両面につけ
    半日冷蔵庫で休ませる。

  • 2

    大蒜を厚めにスライスし
    フライパンにオイルを温め大蒜をしんなり程度ソテーし、別皿に取る。

  • 3

    (2)のフライパンで
    豚肉の塩麹を拭き取り
    片面ソテーする。

  • 4

    肉をひっくり返し大蒜を戻し、マヨネーズを加え
    焼き色がつくまでソテーし、肉を皿に取る(火を止める)
    焼き汁に醤油を加え
    ソースにする。

  • 5

    肉の上に大蒜ソースを添える。
    *は参考の付け合わせです。
    人参のグラッセ
    アスパラのソテーを
    盛り付ける。

きっかけ

バテ気味なので大蒜多めでスタミナアップの夕飯に。

おいしくなるコツ

漬け込み塩麹の塩加減と、漬け置く時間で塩麹を調整してください。
漬け時間は調理時間に含みません。

レシピID: 1040011060

公開日:2014.08.12

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料理名
塩麹漬け豚ロースの大蒜マヨソテー
料理用途
普段の料理 おつまみ

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