塩麹漬け☆豚ロースの大蒜マヨソテー☆ レシピ・作り方

塩麹漬け☆豚ロースの大蒜マヨソテー☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
疲労回復、夏バテ防止にたっぷり大蒜で
元気になぁ~れ♪

材料(2人分)

  • 豚ロース(カツ用) 2枚
  • 減塩塩麹(豚漬け用) 大匙2
  • 大蒜 4かけ
  • グレープシードオイル 大匙1
  • キューピーマヨネーズ 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • *人参グラッセ(付け合わせ) 適量
  • *アスパラソテー(付け合わせ) 適量

作り方

  1. 1 豚ロースの筋切りし
    麺棒などで肉をたたき
    塩麹を両面につけ
    半日冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 大蒜を厚めにスライスし
    フライパンにオイルを温め大蒜をしんなり程度ソテーし、別皿に取る。
  3. 3 (2)のフライパンで
    豚肉の塩麹を拭き取り
    片面ソテーする。
  4. 4 肉をひっくり返し大蒜を戻し、マヨネーズを加え
    焼き色がつくまでソテーし、肉を皿に取る(火を止める)
    焼き汁に醤油を加え
    ソースにする。
  5. 5 肉の上に大蒜ソースを添える。
    *は参考の付け合わせです。
    人参のグラッセ
    アスパラのソテーを
    盛り付ける。

きっかけ

バテ気味なので大蒜多めでスタミナアップの夕飯に。

おいしくなるコツ

漬け込み塩麹の塩加減と、漬け置く時間で塩麹を調整してください。 漬け時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040011060
  • 公開日:2014/08/12
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カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方ガーリック・にんにく塩麹
関連キーワード
塩麹漬け豚肉 豚肉大蒜マヨソテー 夏バテ防止 疲労回復
料理名
塩麹漬け豚ロースの大蒜マヨソテー
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