★オクラの豆腐巻き焼き♪★ レシピ・作り方

★オクラの豆腐巻き焼き♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
オクラを焼き豆腐と挽き肉の種で巻いて焼いてボリューム増。甘辛ステーキタレを絡めて、お弁当にも美味しいおかずになりました。

材料(6個人分)

  • オクラ 中6本
  • 焼き豆腐 150g
  • 豚挽き肉 50g
  • ●塩 小匙4分の1
  • ●胡椒 少々
  • ●酒 小匙3分の1
  • ●しょうゆ 小匙4分の1
  • ※焼き用 バター 10g
  • ※お手持ちの醤油味ステーキソース 適宜
  • ※トッピング用 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 オクラは、お互いをこすり合わせながら流水で流します。ヘタとしっぽを切り除きます。
  2. 2 ボールに焼き豆腐を入れて、崩しながら挽き肉を入れて混ぜます。そこに●印の調味料も加えて、ひとまとまりになるように混ぜます。
  3. 3 手に平に4番の種を広げるように乗せて、その上にオクラを置きます。
  4. 4 オクラをカバーするようにまとめます。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、転がしながらこんがりと焼いたら火を止め、タレを適宜入れて絡めます。
  6. 6 皿に移し、炒り胡麻をトッピングして出します。

きっかけ

冷蔵庫にちょこっと残った挽き肉と、すき焼き用の焼き豆腐半分でつくってみました。

おいしくなるコツ

包丁を入れるときは、冷めてからの方が切り良いかと思います。

  • レシピID:1040010933
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐使い回しおかずオクラ
関連キーワード
オクラ 焼き豆腐 豆腐ハンバーグ お弁当のおかず
料理名
オクラの豆腐巻き焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る