現在地
煮魚  > 

カレイと豆腐の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • カレイ

    1尾

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • 生姜

    3~4片

  • ●水

    300cc

  • ●ほんだし

    小匙1/2

  • ●みりん・きび砂糖

    各大匙2

  • ●酒・醤油

    各大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カレイと豆腐の煮物
  • 500円前後

生姜を効かした煮魚&豆腐です♪
ご飯でも、おつまみでも合います~

作り方

  • 1

    カレイの鱗と内臓を取り除き水洗いし水分を拭き取り半分に切り、飾り包丁を入れる。
    生姜はせん切り。
    豆腐は水切りをし、
    4等分に切る。

  • 2

    鍋に生姜と●を加えひと
    煮たちさせ、カレイを加え12~3分落し蓋をして煮る。

  • 3

    (2)に豆腐を加え中火弱で5分煮る。
    冷めるまでそのなま放置する(味をなじませるため)

  • 4

    食べる直前に温め直す。
    皿にカレイと豆腐を
    盛り付け、生姜も汁と一緒にかける。

きっかけ

新鮮なカレイを買ったので夕飯に。

おいしくなるコツ

味をなじませるため休ませる。
生姜、酒で魚臭さがなくなります。

レシピID: 1040010878

公開日:2014.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.10

    乙女さん、こんばんゎ~味がしみて美味しかったです♪ご飯がススんで正月太りに拍車がかかっちゃうかもwでも美味しいからいいっか~(*^_^*)今年も宜しくね♡

    neko6084さん、
    こんにちは~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです♡ありがとうございます♪
    今年も宜しくです(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレイと豆腐の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カレイと豆腐の煮物のページ上部へ