大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
耐熱容器に酒粕と牛乳を入れレンジ600wで
1~1分30秒加熱し混ぜ、裏ごしをして酒を加え混ぜる。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーををふるい
(1)に加え混ぜ皮を作る。 -
3
こしあんを20g×7個に分ける。
皮も7個に分ける。 -
4
皮を10㎝●にのばし
こしあんを入れ包む。 -
5
クッキングシートを5㎝×5㎝を7枚作り
饅頭の下に敷く。
蒸し器に入れ13~15分蒸す。
きっかけ
お茶うけに。
おいしくなるコツ
生地をのばす時打ち粉をするとまとめやすいです。 蒸し器の蓋内側に布巾をすると水滴が落ちません。
- レシピID:1040010817
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- 料理名
- 酒粕まんじゅう
レポートを送る
8 件
緑茶でどうぞ。