現在地

大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    大匙1

  • 酒粕

    50g

  • 牛乳

    30cc

  • 30cc

  • こしあん又は粒あん

    140g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★

ほんのり酒粕の香りでおいしいです。
緑茶でどうぞ。

作り方

  • 1

    耐熱容器に酒粕と牛乳を入れレンジ600wで
    1~1分30秒加熱し混ぜ、裏ごしをして酒を加え混ぜる。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーををふるい
    (1)に加え混ぜ皮を作る。

  • 3

    こしあんを20g×7個に分ける。
    皮も7個に分ける。

  • 4

    皮を10㎝●にのばし
    こしあんを入れ包む。

  • 5

    クッキングシートを5㎝×5㎝を7枚作り
    饅頭の下に敷く。
    蒸し器に入れ13~15分蒸す。

きっかけ

お茶うけに。

おいしくなるコツ

生地をのばす時打ち粉をするとまとめやすいです。
蒸し器の蓋内側に布巾をすると水滴が落ちません。

レシピID: 1040010817

公開日:2014.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nakooo
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.04.07

    美味しかったです^^
    頂いた桜の花の塩漬けのせ

    あっこサンバさん
    今晩は~☆
    桜の季節にぴったりでいいですね♡
    食べたくなり、
    手がのびそうです❀
    ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2016.01.23

    乙女さん(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    酒粕饅頭大好物~❤買うと高いし時期物だからない時有るけど手作りなら年中楽しめるね❤これは永久保存版だわ~めちゃ美味しい❤感謝

    小太郎さん、
    こんにちは~♪
    美味しく食べていただき&嬉しいコメありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2016.01.11

    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

    はぁなぷさん、
    こんにちは~♪
    承認が遅れすみません(謝)
    美味しく食べていただき嬉しいです♪
    ありがとうございます(*^_^*)
    今年も宜しくです♡

    お返事を見る

  • 2015.05.23

    酒粕が余っていたので参考にさせて頂きました~^-^v大好きな酒粕まんじゅうとっても美味しくでき大満足です~^-^v

    ぷーこ6471 さん
    こんにちは~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです♪
    ありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕まんじゅう
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大人のおやつ~★酒粕まんじゅう★のページ上部へ