こまつなツナとウインナーの卵炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 小松菜 半束(約130g)
- ツナ缶(オイルも使う) 1缶(内容量80g)
- あらびきウインナー 4本(85g)
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振くらい
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
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1
<主な材料です>
小松菜は、3cm位に切ります。ウインナーは斜め切りにします。 - 2 卵に、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに、オイルごとツナ缶を投入し、点火します。(先に点火すると、ツナが跳ねるので、ツナを投入後、点火)ツナのオイルで、ウインナーを軽く炒めます。
- 4 ウインナーが軽く炒まったら、フライパンの手前に、ツナ・ウインナーを寄せ、奥へ斜めに傾け、オイルを、フライパン全体に、ゆきとどかせたら、小松菜を投入し◎を加え炒めます。
- 5 「4」の小松菜がシンナリしたら、またまたフライパンの手前に寄せ、奥の空いた部分に、オリーブオイルを加えます。
- 6 「5」の空いた部分に「2」の、溶き卵を流し入れ、スクランブルしながら、炒めます。
- 7 溶き卵が、お好みの硬さの、スクランブルエッグ状になったら、フライパンをあおりながら、全体を、混ぜ合わす感じで、馴染ませます。
-
8
器に盛り付け・・
【出来上がり~~♪】
きっかけ
小松菜が、特売で、多めに買ったので。
おいしくなるコツ
・卵にマヨネーズを必ず加えて下さい。味のポイントになります。 ・ウインナーは「3」の手順から炒め続けるので「3」では、軽めに炒める程度で。炒め過ぎると最終的に焦げてしまいます。 ・小松菜、ツナ、ウインナー、卵をSETで、頂くと美味しいです♪
- レシピID:1040010800
- 公開日:2014/05/23
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- カテゴリ
- 小松菜お弁当 ウインナー・ハム
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chiharu-mama2022/08/30 21:25残っていた小松菜を使い切りたくてレシピを探していて見つけました!!(v^ー°)お弁当のおかずにしましたが、とっても美味しく出来ました♥️
彩りもバッチリですね♪ -
ななみんみ2022/04/11 18:43作ってみました^^家にあったしめじも入れてみたのですがとてもおいしかったです(^^)また作ります♪
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ラテアート212022/01/14 18:28ツナが無いので、ウィンナーと卵ですが、フライパンの半分で卵を炒めるのが、良いですね。レシピありがとうございました。
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あーさん6222021/10/14 18:46かんたん美味しい!