栄養満点♪豆苗・豚肉・ツナのオイスターソース炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豆苗 1袋
- 豚肉 120g
- ツナ缶(オイルも使う) 1缶(内容量80g)
- あらびきコショウ 10振くらい
- オイスターソース 味加減で、小さじ1~2
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
-
1
豆苗は、根から5cm位の位置を切り離します。
ちなみに残った根の部分は受け皿などに水を注ぎ、そのまま栽培できます♪ -
2
豆苗は1/2に切り、豚肉は、ひとくち大に切ります。
これらが、
<主な材料です> -
3
熱したフライパンに、オリーブオイルを敷き、豚肉を炒めます。
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4
豚肉が炒まったら、豆苗を、ドォ~~ンと、投入し、炒めます。
-
5
豆苗がシンナリしたら、ツナを加え、あらぶきコショウを振り、まんべんなく、混ぜ合わせます。
水分や油分が、多く出た場合は、キッチンペーパーなどで、吸い取ります。 -
6
「5」に、オイスターソースを加え、フライパンをあおりながら、まんべんなく、馴染ませます。
-
7
器に盛り付け・・
【完成です~♪】
きっかけ
豆苗をスーパーで見かけ「裏書」の「栄養満点さ」に驚き、肉やツナ(魚)も加えれば、バランス良いかも?と、作ってみました!
おいしくなるコツ
・ツナにも塩分があるので、塩は不要です。 ・炒めているうちに、余分な水分や油分が出てくるので、キッチンペーパーなどで、吸い取りましょう。
- レシピID:1040010783
- 公開日:2014/05/20
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、ごはんにもあいますし、お酒の、おつまみにも★