☆グリンピース入り筍ご飯☆ レシピ・作り方

☆グリンピース入り筍ご飯☆
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
白だしで筍もグリンピースも色よく
美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 筍(下処理済) 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • グリンピース 大匙4
  • 2カップ
  • ⁂白だし 大匙2
  • ⁂塩 小匙1/4
  • ⁂酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 米はといでザルにあけ
    20分水切りをする。
    グリンピースはさやから出し、分量外の塩少々を加え茹でる。
    筍は2~3㎝幅に切り薄切り。
    油揚げは1㎝角に切る。
  2. 2 炊飯器に米を戻し
    水を⁂の調味量分減らし加える。
    筍、油揚げ、⁂を加え
    普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったご飯に
    グリンピースを加え
    6~7分蒸らし、全体を
    混ぜ合わせる。

きっかけ

筍を買ったのでまずは筍ご飯に。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしないで使用。 グリンピースは綺麗に色を出すため後から加える。

  • レシピID:1040010679
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)油揚げグリーンピース白だし
関連キーワード
筍ご飯 グリンピース 旬の味
料理名
グリンピース入り筍ご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る