現在地

☆グリンピース入り筍ご飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 筍(下処理済)

    100g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • グリンピース

    大匙4

  • 2カップ

  • ⁂白だし

    大匙2

  • ⁂塩

    小匙1/4

  • ⁂酒・みりん

    各大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆グリンピース入り筍ご飯☆

白だしで筍もグリンピースも色よく
美味しいです♪

作り方

  • 1

    米はといでザルにあけ
    20分水切りをする。
    グリンピースはさやから出し、分量外の塩少々を加え茹でる。
    筍は2~3㎝幅に切り薄切り。
    油揚げは1㎝角に切る。

  • 2

    炊飯器に米を戻し
    水を⁂の調味量分減らし加える。
    筍、油揚げ、⁂を加え
    普通に炊く。

  • 3

    炊き上がったご飯に
    グリンピースを加え
    6~7分蒸らし、全体を
    混ぜ合わせる。

きっかけ

筍を買ったのでまずは筍ご飯に。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしないで使用。
グリンピースは綺麗に色を出すため後から加える。

レシピID: 1040010679

公開日:2014.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうかやん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.27

    焼売で教えて欲しいですが♡蒸し器や鍋で蒸す場合濡れ布巾をつけますか?それとも水滴がおちた方がしっとりしますか?布巾つけたらちょっとパサついた気がしたんです?

    sweet sweet ♡
    さん、今晩は~♪
    私は濡れふきん派ですが、最近はレンジばかりです。
    ソーメンに持っていかれたのかな?
    焼売は豚挽肉が好きです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グリンピース入り筍ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆グリンピース入り筍ご飯☆のページ上部へ