変りだねあんの☆シューマイ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉 200g
- 新玉葱 1/2個
- 干し椎茸(戻したもの) 1枚
- カッテージチーズ 大匙1と1/2
- 片栗粉 大匙1
- 生姜(チューブ) 2㎝
- ハーブソルト 小匙1/4
- シューマイの皮 17枚~
- グリンピース(冷凍) シューマイの数だけ
- レタス(外葉) 3枚
- 酢醤油・からし 適量
作り方
-
1
新玉葱、椎茸はみじん切り。
ボウルに上記とカッテージチーズ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。 - 2 (1)に挽肉、生姜、ハーブソルトを加え、粘りが出るまで、練り合わせる。
-
3
(2)をシューマイの皮で
包み、グリンピースを
気持ち押し込んこむ。 -
4
蒸し器にレタスの外葉を敷き強火で1分蒸し
しんなりさせる。 -
5
(4)にシューマイを並べ
強火で7~8分蒸す。
皿にシューマイを盛り付け、周りにレタスを置く。
酢醤油辛子でいただく。
関連情報
- 関連キーワード
- シューマイ カッテージチーズ入りシューマイ ジューシー 豚挽肉
- 料理名
- カッテージチーズ入りシューマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸しレタスも旨みがしみて美味しい。
試してみてね♪