箸休め小鉢~水菜、しらす、油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

箸休め小鉢~水菜、しらす、油揚げのさっと煮
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単・時短の箸休めです♪

材料(2人分)

  • 水菜 1株
  • しらす 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ⁂水 50cc
  • ⁂めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
  • ⁂酒・みりん 小匙1

作り方

  1. 1 油揚げは半分にし短冊切り。
    水菜は3~4㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に水菜、油揚げ、しらすを入れ⁂を加え混ぜて
    沸騰後1~2分煮て火を止める。

きっかけ

水菜がしおれてきたので。

おいしくなるコツ

水菜は好み固さに煮てください。

  • レシピID:1040010617
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜100円以下の節約料理めんつゆ油揚げしらす
関連キーワード
水菜 油揚げ しらす さっと煮
料理名
水菜、しらす、油揚げのさっと煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • noooo
    noooo
    2023/02/21 16:42
    箸休め小鉢~水菜、しらす、油揚げのさっと煮
    簡単で美味しかったです!
    レシピ参考にさせていただきました♪
  • ゆか0729
    ゆか0729
    2023/02/05 18:39
    箸休め小鉢~水菜、しらす、油揚げのさっと煮
    鍋の後に残った水菜をどうするか悩んでいたところ、こちらのレシピで美味しくいただけて良かったです!ありがとうございました♡
  • ニシツノメドリ
    ニシツノメドリ
    2020/04/26 21:37
    箸休め小鉢~水菜、しらす、油揚げのさっと煮
    しらすの代わりにちりめんじゃこで。家にあった麺つゆがストレートタイプで、水で薄めずに使ったら味が濃くなりましたが、後で水を足して薄めたら美味しく食べられました。
  • arohanui
    arohanui
    2020/04/21 11:17
    箸休め小鉢~水菜、しらす、油揚げのさっと煮
    水菜がなかったので小松菜で代用しました。
    本当にさっと出来て夕飯の1品になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る