白菜+鶏団子+椎茸めんつゆ餡かけ レシピ・作り方

白菜+鶏団子+椎茸めんつゆ餡かけ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
市販の鶏団子でお手軽1品です~♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 350g
  • 鶏団子(市販品) 10個
  • 干し椎茸 2個
  • 生姜(チューブ) 2㎝
  • ●昆布だしめんつゆ(3倍濃縮) 大匙2~
  • ●椎茸の戻し汁 100cc
  • ⁂片栗粉 小匙1
  • ⁂水 30cc

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻し一口大の斜め切り。
    白菜は葉と茎に分け
    乱切り。

    (1)鍋に白菜の茎を入れ
    その上に椎茸をのせる。
  2. 2 (1)の上に鶏団子をのせる。
  3. 3 (2)の上に白菜の葉をのせ、生姜、●を加え
    沸騰後弱火にし、白菜の茎が柔らかにまるまで、蒸し煮する。
  4. 4 (3)に⁂を溶き合わせ
    とろみをつける。

きっかけ

あるもので夕飯に。

おいしくなるコツ

薄味です、めんつゆで好みの味にしてください。

  • レシピID:1040010573
  • 公開日:2014/04/13
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カテゴリ
白菜めんつゆ干し椎茸その他の鶏肉
関連キーワード
白菜 鶏団子 椎茸 餡かけ
料理名
白菜、鶏団子、椎茸のめんつゆ餡かけ
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つくったよレポート(4件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/01/27 14:07
    白菜+鶏団子+椎茸めんつゆ餡かけ
    くったり白菜にお出汁の味がしみておいしいです。
    寒い時期にホッとする一品。
  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2015/10/09 22:13
    白菜+鶏団子+椎茸めんつゆ餡かけ
    またもや冷蔵庫の余り物を色々入れ込んで(^^)もっと寒くなったら、生姜の量を増やそうかな
  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2015/10/01 21:55
    白菜+鶏団子+椎茸めんつゆ餡かけ
    人参とマロニーを追加して。簡単であったまるのでこれからの季節定番になりそうです(^^)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/02/23 21:40
    白菜+鶏団子+椎茸めんつゆ餡かけ
    片栗粉が残ってなくて、ほとんどとろみが付きませんでしたが…(^▽^;)
    でも、優しい味付けに生姜が効いていて、とても美味しかったです♪

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