甘すっぱい~☆パイナップルジャム☆ レシピ・作り方

甘すっぱい~☆パイナップルジャム☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
パンやヨーグルトで食べてね♪

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 パイナップルは皮、花芽
    、芯を取り除き6~7㎜の角切り又は乱切りにし
    中ザラ糖を加え2時間位
    置いておく。
  2. 2 (1)に水を加え
    中火弱位で15~20分位煮詰める。
    粗熱が取れたら保存瓶に入れ替える。
  3. 3 煮くずしていませんが
    好みで煮ている間に
    煮くずしてください。

きっかけ

1個買ったパイナップルが食べきれなかったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

パイナップルの固さで煮時間を調整してください。ザラメもパイナップルの甘さの加減で増減してください。 待機時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040010452
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
パイナップルジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/07/19 10:17
    甘すっぱい~☆パイナップルジャム☆
    美味しい すりこぎで潰しながら煮ました  ジャムははじめて ありがとう ご馳走様
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/08/14 01:13
    甘すっぱい~☆パイナップルジャム☆
    ザラメで煮ると優しい甘みになるのに!熟したパイナップル、何にしようか迷いましたが美味しいジャムになりました。早速ヨーグルトと共に。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る