豚小間肉丸めて~野菜とパイナップルの甘酢餡 レシピ・作り方

豚小間肉丸めて~野菜とパイナップルの甘酢餡
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
パイナップルの甘酢ぱさが美味しいよ~♪

材料(2人分)

  • 豚小間肉 150g
  • ピーマン 1個
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 5㎝
  • パイナップル 80g
  • グレープシードオイル又はサラダ油 大匙1
  • ●生姜汁、ニンニクすりおろし 各小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 揚げ油 適量
  • *米酢 大匙1と1/2
  • *砂糖 小匙1
  • *トマトケチャップ 大匙1
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 60cc

作り方

  1. 1 人参は5㎜厚さの輪切りしラップに包みレンジ600wで1分加熱する。
    ピーマンは8ツ切り。
    玉葱は4ツ切り。
    パイナップルは皮と花芽、芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉に●を加え手で揉み、下味をつける。
    一口大の団子に丸め
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を温め、肉団子を3~4分かけ、中まで
    火を通し、油切りをする。
  4. 4 *を合わせておく。
  5. 5 フライパンにオイルを温め、玉葱を炒め、しんなりしたらピーマン、団子、
    人参を加え温まる程度炒める。
  6. 6 (5)にパイナップルを加え2分炒め(4)を加え
    とろみがつくまで炒める。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

パイナップルの甘さ、酸っぱさで餡調味料を調整してください。

  • レシピID:1040010451
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚小間肉 パイナップル 甘酢餡 野菜
料理名
パイナップルの甘酢餡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る