ししゃも、昆布、椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

ししゃも、昆布、椎茸の甘辛煮
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
無加水鍋を使かい、骨まで食べれるよ、
味は濃いめです。

材料(2人分)

  • ししゃも 10匹
  • 昆布 10㎝
  • 干し椎茸 2枚
  • 生姜 2切れ
  • ●昆布、椎茸の戻し汁 200cc
  • ●酒、みりん 各大匙2
  • ●醤油 大匙3
  • ●三温糖 大匙1

作り方

  1. 1 椎茸、昆布は戻す。
    ししゃもの水分をキッチンタオルで拭く。
    昆布は3㎝角に切る。
    椎茸は短冊切り。
  2. 2 無加水鍋に●を入れ
    1分煮きり、(1)と
    生姜を加え、落し蓋し、蒸気が出ないようにセットとし中火で20~22分煮る。
    10分そのまま放置し味をなじませる。

きっかけ

日持ちする、箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

煮時間最後の方は汁が濃くなるので焦げつかないように注意してね。

  • レシピID:1040010318
  • 公開日:2014/02/25
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ししゃも昆布
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ししゃも、昆布、椎茸の甘辛煮
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